http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86919| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com tuberculose com e sem infecção por HIV de centros de referência em Fortaleza |
| Autor(es): | Araújo, Luiz Wilson de |
| Orientador: | Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva |
| Palavras-chave em português: | Tuberculose;HIV;Resultado do Tratamento |
| Palavras-chave em inglês: | Tuberculosis;HIV;Treatment Outcome |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | ARAUJO, Luiz Wilson de. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes com tuberculose com e sem infecção por HIV de centros de referência em Fortaleza. 2009. 101 f. (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86919. Acesso em: 26 jun. 2026. |
| Resumo: | A tuberculose (TB) vem há séculos desafiando as políticas públicas no mundo todo. Doença de ocorrência milenar teve sua incidência revigorada com o surgimento da síndrome de imunodeficiência adquirida (AIDS) no início da década de 80, ocupando o posto de segunda doença oportunista mais frequente nos pacientes com AIDS e aquela com característica transmissível de maior morbidade e mortalidade. O intuito desta pesquisa foi de melhor conhecer as características da manifestação da TB e a resposta ao tratamento nos pacientes com o Vírus da Imunodeficiência Humano (HIV) atendidos em hospitais de referência do Ceará. Foi realizado, para tanto, um estudo de coorte em doentes com TB e comparados os sintomas e complicações do tratamento entre aqueles com co-infecção HIV+/TB e sem HIV (HIV-/TB), atendidos de julho de 2007 a maio de 2009, nos hospitais São José (HSJ) e Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Foram incluídos 106 pacientes com HIV+/TB e 53 doentes HIV-/TB. Os dados foram colhidos durante o internamento e o acompanhamento ambulatorial através de preenchimento de formulários e os dados analisados pelo programa EPI. INFO 6.0. Predominou nos dois grupos o sexo masculino (HIV+/TB: 70,8% e HIV-/TB: 62,3%) e a faixa etária dos 26 a 35 anos (HIV+/TB: 41,5% e HIV-/TB: 35,8%). Mais de 85% dos pacientes de ambos os grupos declararam ter renda familiar mensal que dois salários mínimos. Pacientes do grupo HIV+/TB apresentaram diferença estatística significante (p<0,05) para a localização ganglionar da TB extrapulmonar (14,2% versus 1,9%), para febre diária (87,6% versus 72,5%), anorexia (90,5% versus 74,0%), tosse seca (47,5% versus 25,7%) e teste tuberculínico não reator (68,9% versus 28,12%). Hemoglobina <10g/l (56% versus 21,1%), leucócitos < 4.500 células/mm3 (35,5% versus 15,8%); plaquetas <150.000 células/mm3 (30,4% versus 2%) e albumina <3,0g/dl (46% versus 17,4%) mostraram diferença estatística significante entre os grupos HIV+ e HIV-, respectivamente. Os pacientes HIV-/TB apresentaram mais episódios de hemoptise (41,7% versus 12,3%) e maior tempo de sintomas antes do início do tratamento (média de 101,98 dias versus 71,44 dias). Os grupos foram semelhantes na frequência de efeitos adversos ao tratamento para TB, porém quando analisados os tipos de efeitos, os pacientes HIV-/TB tiveram significativamente (p=0,04) maior queixa de intolerância gastrointestinal (26,4% versus 13,2%), de neuropatia periférica (3,8% versus 0%) e de tonturas (3,8% versus 0%). O grupo HIV+/TB apresentou maior ocorrência de internamentos (63% versus 35,8%). Os grupos foram semelhantes na forma diagnostica da TB e no desfecho dos casos. Entre os pacientes HIV+/TB, 80% tinham contagem de linfócitos CD4+ inferior <350 células/mm3. |
| Abstract: | Tuberculosis (TB) has for centuries challenging public policy worldwide. Disease of ancient occurrence nas been reinvigorated with the onset of acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) in the early 80's, occupying the position of second most common opportunistic disease in AIDS patients and those with transferable characteristic of increased morbidity and mortality. The purpose of this research was to better understand the characteristics of the manifestation of TB and treatment response in patients with HIV treated in hospitais of Reference of Ceará State. For that reason a cohort study was performed for patients with TB and compared the symptoms and complications of treatment among those with co-infection HIV / TB and without HIV (HIV-/TB), from July 2007 to May 2009 , in the hospitais São José (HSJ) and Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). We included 106 patients with HIV / TB and 53 patients HIV-/TB. Data were collected during hospitalization and outpatient follow-up through completion of forms and the data analyzed by the program EPI.INFO 6.0. Predominated in both groups, men (HIV + / TB: 70.8% and HIV-/TB: 62.3%) and aged 26 to 35 years (HIV + / TB: 41.5% and HIV-/TB: 35.8%). Over 85% of patients in both groups had family income less than two minimum month salaries. Group patients HIV + / TB showed a statistically significant difference (p <0.05) for the location of nodes extrapulmonary TB (14.2% versus 1.9%) for daily fever (87.6% versus 72.5%), anorexia (90.5% versus 74.0%), dry cough (47.5% versus 25.7%) and negative tuberculin test reactor (68.9% versus 28.12%). Hemoglobin <10g / 1 (56% versus 21.1%), leukocytes <4500 cél/mm3 (35.5% versus 15.8%), platelets <150,000 cél/mm3 (30.4% versus 2%) and albumin <3.0 g / dl (46% versus 17.4%) showed a statistically significant difference between groups HIV + and HIV-, respectively. HIV-/TB patients had more episodes of hemoptysis (41.7% versus 12.3%) and greater duration of symptoms prior to treatment (average of 101.98 days versus 71.44 days). The groups were similar in frequency of adverse effects to treatment for TB, but when analyzed the types of effects, HIV-/TB patients had significantly (p = 0.04) more complaints of gastrointestinal intolerance (26.4% versus 13, 2%) of peripheral neuropathy (3.8% versus 0%) and dizziness (3.8% versus 0%). The group HIV + / TB had higher incidence of hospitalization (63% versus 35.8%). The groups were similar in the form of TB diagnosis and outcome of cases. Among the patients HIV + / TB, 80% had CD4 + lymphocyte count of less than <350 cél/mm3. Symptoms related to tuberculosis had evidence. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86919 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9022827633087742 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1341610637039055 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |