Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Gilberto Santos-
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Patricia Sousa do-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Patricia Sousa do. Sequência didática e o lúdico: ensinando sobre o corpo humano na educação infantil. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86918. Acesso em: 26 jun. 2026.
dc.description.abstract: Playfulness is present in all levels of education, but in Early Childhood Education it plays a particularly important role in children’s cognitive development, in which play becomes a method that stimulates curiosity, discovery, and fosters social interaction. In this context, playful activities, when articulated with planned didactic sequences, enhance learning, making the process meaningful and participatory. Therefore, using them in Science Education, alongside the development of self-care and the construction of children’s identity, contributes to the recognition of the child as a subject. Thus, the objective of this study is to evaluate the effectiveness of applying a playful didactic sequence in teaching about the human body in Early Childhood Education, addressing notions related to its structure and functioning. This is an exploratory study with a qualitative-quantitative approach, conducted with 43 children from Infantil V (5 to 6 years old) in a public school in the state of Ceará, Brazil. Data collection occurred in three stages: initial diagnosis (pre-test), pedagogical intervention, and post-intervention evaluation (post-test), using as instruments the Human Body Parts Questionnaire (QPCH), the Diagnostic Questionnaire for Teaching the Human Body (QDECH), the Positive and Negative Affect Schedule (PANAS), the Teacher-Student Relationship Scale (ERPA), and Free Drawings of the Human Body (DLCH). Additionally, a didactic sequence was implemented integrating elements such as music, storytelling, clay modeling, and body-based activities. The results showed statistically significant differences (p < 0.05) when comparing preand post-tests, with concrete improvements in the understanding, naming, and representation of human body parts. The analysis of the PANAS scale indicated a predominance of positive affects during the activities, while the application of the ERPA revealed a Cronbach’s alpha of 0.86, demonstrating high internal reliability and consistent affective bonds between teacher and students. In teaching, the clarity of teacher mediation and the aesthetic appeal of the materials stood out; in evaluation, immediate feedback and coherence between activities and objectives acted as mediators of the process; and in learning, engagement, cooperation, and knowledge retention after the intervention were highlighted. Furthermore, external validation through the Early Childhood Learning Environment Assessment Scale (EAPI), conducted by an evaluator, confirmed the pedagogical relevance and practical applicability of the proposal. Therefore, it is concluded that the application of a playful didactic sequence in Morpho-functional Science Education promotes children’s cognitive, emotional, and social development, demonstrating that intentional and well-planned pedagogical practices foster meaningful learning, strengthen affective bonds, and consolidate the construction of scientific knowledge from the early years of schooling.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sequência didática e o lúdico: ensinando sobre o corpo humano na educação infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Melo, Charlline Vládia Silva de-
dc.description.abstract-ptbr: A ludicidade está inserida em todas as modalidades de ensino, mas na Educação Infantil tem um papel importante no processo de desenvolvimento cognitivo das crianças, no qual o brincar se torna um método que gera a curiosidade, o descobrir e favorece a relação social. Nesse contexto, as atividades lúdicas quando são articuladas a sequências didáticas planejadas, potencializam o aprendizado, tornando o processo significativo e participativo. Logo, utilizá-las no Ensino de Ciências, com o desenvolvimento do autocuidado e com a construção da identidade infantil, contribui para o reconhecimento da criança. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a efetividade da aplicação de uma sequência didática lúdica no ensino sobre o corpo humano na Educação Infantil, abordando noções relacionadas à sua estrutura e funcionamento. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quali-quantitativa, realizado com 43 crianças do Infantil V (5 a 6 anos) de uma escola pública cearense. A coleta de dados ocorreu em três momentos: diagnóstico inicial (pré-teste), intervenção pedagógica e avaliação pós-intervenção (pós-teste), utilizando como instrumentos o Questionário sobre as Partes do Corpo Humano (QPCH), o Questionário Diagnóstico do Ensino do Corpo Humano (QDECH), a Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS), a Escala de Relação ProfessorAluno (ERPA) e os Desenhos Livres do Corpo Humano (DLCH). Além disso, foi utilizada uma sequência didática que interagiu com elementos como a música, contação de histórias, modelagem em argila e atividades corporais. Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) quando comparados pré e pós testes, com avanços concretos na compreensão, nomeação e representação das partes do corpo humano. A análise da escala PANAS indicou predominância de afetos positivos durante as atividades, enquanto a aplicação da ERPA revelou um alfa de Cronbach de 0,86, evidenciando alta confiabilidade interna e vínculos afetivos consistentes entre docente e alunos. No ensino, destacou-se a clareza da mediação docente e a atratividade estética dos materiais; na avaliação, o feedback imediato e a coerência entre atividades e objetivos atuaram como mediadores do processo; e na aprendizagem sobressaíram engajamento, cooperação e retenção de conhecimentos após a intervenção. Além disso, a validação externa por meio da Escala de Avaliação de Ambientes de Aprendizagem Dedicados à Primeira Infância (EAPI), feitas pela juíza, confirmou a relevância pedagógica e a aplicabilidade prática da proposta. Com isso, conclui-se que a aplicação de uma sequência didática lúdica no Ensino de Ciências Morfofuncionais favorece o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, demonstrando que práticas pedagógicas intencionais e planejadas promovem aprendizagens significativas, fortalecem vínculos afetivos e consolidam a construção de conhecimentos científicos desde os primeiros anos escolares.
dc.title.en: Teaching sequences and play: teaching about the human body in early years education
dc.subject.ptbr: Corpo Humano
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.ptbr: Educação infantil
dc.subject.en: Human Body
dc.subject.en: Learning
dc.subject.en: Child Rearing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9495-8097
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6717-3772
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2702-4745
local.date.available2028-04-10-
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_apnsascimento.pdf
  Until 2028-04-10
2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.