Tipo: Dissertação
Título : Uso de drones e smartphones na aquisição de dados estruturais geológicos
Título en inglés: Use of drones and smartphones in the acquisition of geological structural data
Autor : Cabral Filho, Marcos Antônio
Tutor: Duarte, Cynthia Romariz
Co-asesor: Freires, Eduardo Viana
Palabras clave en portugués brasileño: Aeronave remotamente pilotada;Smartphones;Geotecnologias;Drone
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Fecha de publicación : 2025
Citación : CABRAL FILHO, Marcos Antônio. Uso de drones e smartphones na aquisição de dados estruturais geológicos. 2026. 49 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O monitoramento e a análise estrutural de taludes rochosos constituem etapas fundamentais para a avaliação de riscos geotécnicos, sobretudo em regiões onde a instabilidade pode comprometer a segurança de comunidades e infraestruturas. Tradicionalmente, tais análises são realizadas por meio de medições diretas em campo, utilizando instrumentos como a bússola geológica. Contudo, os avanços recentes em geotecnologias têm possibilitado a adoção de métodos alternativos como drones e smartphones. Esses aparelhos, são capazes de adquirir dados que tornam possível a geração de nuvens de pontos tridimensionais. Essas nuvens podem servir como ferramenta para a caracterização de descontinuidades estruturais nos objetos de estudo. Este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente a aplicabilidade de drones e smartphones na aquisição de dados estruturais em taludes, tomando como referência medições convencionais realizadas com bússola. O estudo foi conduzido em um talude rochoso situado no Maciço de Uruburetama, no estado do Ceará, e envolveu três etapas principais: aquisição de dados em campo, processamento digital em softwares especializados (Agisoft Metashape, CloudCompare e DIPS) e análise dos dados processados. Os resultados demonstraram que cada método apresenta vantagens e limitações distintas. O drone destacou-se pela rapidez e segurança no levantamento, além de fornecer cobertura abrangente do afloramento, ainda que com tendência à superestimação do risco de instabilidade planar. O smartphone, por sua vez, revelou-se uma alternativa de baixo custo e maior volume de dados, entretanto foi constatado a presença de grandes quantidades de ruídos e dispersão nos resultados. Já as medições com bússola mantiveram-se como referência de maior fidelidade em campo, ainda que restritas às regiões acessíveis do talude. A análise comparativa evidenciou que os métodos digitais ampliam a representatividade espacial, mas carecem de cautela quanto à precisão na definição das famílias de fraturas e na estimativa de riscos cinemáticos. Concluiu-se que drones e smartphones possuem grande potencial como ferramentas complementares à caracterização estrutural de taludes, sobretudo em áreas de difícil acesso ou de risco elevado. No entanto, não devem substituir integralmente os métodos tradicionais, devendo ser integrados em abordagens híbridas que combinem eficiência tecnológica e rigor científico
Abstract: Monitoring and structural analysis of rock slopes are fundamental steps in the assessment of geotechnical risks, especially in regions where instability may compromise the safety of communities and infrastructures. Traditionally, such analyses are conducted through direct field measurements using instruments such as the geological compass. However, recent advances in geotechnologies have enabled the adoption of alternative methods, such as drones and smartphones. These devices can acquire data that make it possible to generate three- dimensional point clouds. Such clouds can serve as a tool for the characterization of structural discontinuities in the studied objects. This study aimed to comparatively evaluate the applicability of drones and smartphones for acquiring structural data on slopes, using conventional compass measurements as a reference. The research was conducted on a rock slope located in the Uruburetama Massif, in the state of Ceará, and involved three main stages: field data acquisition, digital processing using specialized software (Agisoft Metashape, CloudCompare, and DIPS), and analysis of the processed data. The results showed that each method presents distinct advantages and limitations. The drone stood out for its speed and safety during surveying, as well as for providing comprehensive coverage of the outcrop, although it tended to overestimate the risk of planar instability. The smartphone, in turn, proved to be a low-cost alternative capable of acquiring larger volumes of data; however, significant noise and dispersion were observed in the results. Compass measurements remained the most reliable reference in the field, although limited to accessible regions of the slope. The comparative analysis revealed that digital methods enhance spatial representativeness but require caution regarding accuracy in defining fracture families and estimating kinematic risks. It was concluded that drones and smartphones hold great potential as complementary tools for the structural characterization of slopes, particularly in areas of difficult access or high risk. Nevertheless, they should not entirely replace traditional methods, but rather be integrated into hybrid approaches that combine technological efficiency with scientific rigor.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86905
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-0255-4045
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0001-7010-5260
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_macabralfilho.pdf5,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.