http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86887| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial antifúngico da oleorresina de Copaifera arenicola do Ceará contra Fusarium spp. agentes causais da podridão da coroa em bananas |
| Título em inglês: | Antifungal potential of Copaifera arenicola oleoresin from Ceará against Fusarium spp. causal agents of crown rot in bananas |
| Autor(es): | Souza, Vitoria Emilly de Moura |
| Orientador: | Zampieri, Dávila de Souza |
| Coorientador: | Uchoa, Daniel Esdras de Andrade |
| Palavras-chave em português: | Musa spp.;Doenças pós-colheita;Controle alternativo;Copaíba |
| Palavras-chave em inglês: | Musa spp.;Postharvest diseases;Alternative control;Copaiba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUZA, Vitoria Emilly de Moura. Potencial antifúngico da oleorresina de Copaifera arenicola do Ceará contra Fusarium spp. agentes causais da podridão da coroa em bananas. 2026. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A podridão da coroa causada por um complexo de fungos, dentre eles os do gênero Fusarium, é uma das doenças pós-colheita mais destrutivas, sendo responsável por prejuízos econômicos expressivos em frutas tropicais de elevada relevância socioeconômica, como Musa spp. (banana). A aplicação de fungicidas sintéticos constitui o principal método de manejo dessa doença, entretanto, apesar de sua eficácia, seu uso contínuo está associado a impactos ambientais adversos. Nesse contexto, a oleorresina (OR) de Copaifera (copaíba) destaca-se como uma alternativa eficaz e ecologicamente favorável. O presente trabalho teve como objetivo realizar, pela primeira vez, a caracterização química da OR de Copaifera arenicola por meio de técnicas espectroscópicas, bem como investigar o potencial antifúngico do composto in natura e de suas frações frente aos fungos Fusarium triseptatum (BAN23), Fusarium sulawesiense (BAN119) e Fusarium fredkrugeri (BAN129), causadores da podridão da coroa em bananas. Foi realizada a identificação botânica da copaíba proveniente de Icapuí–CE e a coleta da OR. O material foi fracionado em frações volátil (VOL) e não volátil (NON) por hidrodestilação. A partir da fração não volátil, empregou-se cromatografia de adsorção para obtenção do precipitado (PPT) e da fração purificada contendo os ácidos hardwickiico e colavênico (HA). A OR e suas frações foram caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de ¹H) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Ensaios de inibição do crescimento micelial (ICM) e de difusão de disco foram realizados para avaliação da atividade antifúngica. Com base nas análises por RMN de ¹H e CG-EM, os compostos majoritários identificados na OR foram os ácidos hardwickiico e colavênico, além dos sesquiterpenos α-copaeno (35,15 %) e β-cariofileno (15,91 %). No ensaio de ICM, os maiores valores médios de inibição, na concentração de 16 mg.mL⁻¹ de OR, foram de 29,00 %, 25,30 % e 20,65 % para BAN119, BAN129 e BAN23, respectivamente, dados coerentes com o grau de patogenicidade dos fungos e que demonstram o potencial de inibição da OR mesmo em espécies mais patogênicas. No ensaio de difusão de disco, observou-se que a maior zona de inibição para cada cultura foi proporcionada por um tratamento distinto e os fungos mostraram maior sensibilidade a frações menos purificadas devido ao efeito sinérgico entre os compostos. Dessa forma, o estudo contribuiu para a elucidação da composição química da oleorresina de copaíbas do Ceará e em seu uso como controle alternativo de doenças pós-colheita em bananas. |
| Abstract: | Crown rot caused by a complex of fungi, including species of the genus Fusarium, is one of the most destructive postharvest diseases, responsible for significant economic losses in tropical fruits of high socioeconomic importance, such as Musa spp. (banana). The application of synthetic fungicides is the main method used to manage this disease; however, despite their effectiveness, their continuous use is associated with adverse environmental impacts. In this context, the oleoresin (OR) of Copaifera (copaiba) stands out as an effective and environmentally friendly alternative. The present study aimed, for the first time, to chemically characterize the OR of Copaifera arenicola using spectroscopic techniques, as well as to investigate the antifungal potential of the crude compound and its fractions against Fusarium triseptatum (BAN23), Fusarium sulawesiense (BAN119), and Fusarium fredkrugeri (BAN129), which cause crown rot in bananas. Botanical identification of the copaiba tree from Icapuí-CE was carried out, followed by OR collection. The material was fractionated into volatile (VOL) and non-volatile (NON) fractions by hydrodistillation. From the non-volatile fraction, adsorption chromatography was employed to obtain the precipitate (PPT) and the purified fraction containing hardwickiic and colavenic acids (HA). The OR and its fractions were characterized by Proton Nuclear Magnetic Resonance (¹H NMR) and Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS). Mycelial growth inhibition (MGI) and disk diffusion assays were performed to evaluate antifungal activity. Based on ¹H NMR and GC-MS analyses, the major compounds identified in the OR were hardwickiic and colavenic acids, along with the sesquiterpenes α-copaene (35.15%) and β-caryophyllene (15.91%). In the MGI assay, the highest mean inhibition values at a concentration of 16 mg·mL⁻¹ of OR were 29.00%, 25.30%, and 20.65% for BAN119, BAN129, and BAN23, respectively. These results are consistent with the degree of pathogenicity of the fungi and demonstrate the inhibitory potential of the OR even against more pathogenic species. In the disk diffusion assay, it was observed that the largest inhibition zone for each culture was produced by a different treatment, and the fungi showed greater sensitivity to less purified fractions due to the synergistic effect among the compounds. Thus, this study contributes to elucidating the chemical composition of copaiba oleoresin from Ceará and supports its use as an alternative control method for postharvest diseases in bananas. |
| Descrição: | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86887 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-7611-4947 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8985949408551548 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2702-7268 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2943243250811648 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5601-5613 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5760515107506923 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |