http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Osvaldo de | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Érika Leite | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Érika Leite. Inteligência artificial como ferramenta de mediação da informação: percepções dos estudantes de biblioteconomia da UFC sobre seu uso nas práticas acadêmicas. 2026. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate Artificial Intelligence (AI) as an information mediation tool, based on the perceptions of students enrolled in the Library Science program at a federal university regarding its use in academic practices, considering the advancement and popularization of these technologies in the educational context and their relevance to a field directly related to the management, organization, mediation, and dissemination of information. The proposed general objective seeks to analyze how the use of Artificial Intelligence is integrated into the study practices of students in the Library Science program, considering its contributions, limitations, and implications for academic education. To achieve this general purpose, the specific objectives sought to: 1) identify the main AI tools used by Library Science students at UFC and map how they are employed in their study and research routines; 2) understand students' perceptions of the challenges and risks associated with the use of AI; 3) analyze, from the perspective of Information Science, how AI acts in practice as an implicit mediating agent, interfering in the organization, access, and presentation of information. 4) To discuss the ethical and pedagogical implications of using AI in the training of future information professionals, especially regarding the development of informational autonomy or dependence. The methodology is characterized as qualitative research with an exploratory purpose. The research setting is the Library Science Course at the Federal University of Ceará (UFC), linked to the Center for Humanities. The empirical corpus consisted of 10 semi-structured interviews with students from different semesters of the course. The data were analyzed using Bardin's Content Analysis. The results show that students use various AI tools mainly for text synthesis, time optimization, and support for content comprehension. An ambivalent perception was found: while AI is seen as an agile and efficient assistant, it also generates ethical concerns related to plagiarism, the reliability of sources, and the risk of informational dependence and atrophy of critical thinking. It is concluded that AI acts as an implicit mediating agent that reconfigures access to information, requiring future librarians to develop skills for critical and ethical curation, reaffirming the irreplaceability of human mediation in the knowledge validation process | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial como ferramenta de mediação da informação: percepções dos estudantes de biblioteconomia da UFC sobre seu uso nas práticas acadêmicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca investigar a Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de mediação da informação a partir das percepções dos discentes do Curso de Biblioteconomia em uma universidade federal, acerca de seu uso nas práticas acadêmicas, considerando o avanço e a popularização dessas tecnologias no contexto educacional e sua pertinência para uma área diretamente relacionada à gestão, organização, mediação e disseminação da informação. O objetivo geral proposto busca analisar como o uso da inteligência Artificial se integra às práticas de estudo dos discentes do Curso de Biblioteconomia, considerando suas contribuições, limites e implicações para a formação acadêmica. Para alcançar o propósito geral, os objetivos específicos buscaram: 1) identificar as principais ferramentas de IA utilizadas pelos estudantes de Biblioteconomia da UFC e mapear como elas são empregadas em suas rotinas de estudo e pesquisa. 2) compreender as percepções dos discentes sobre os desafios e riscos associados ao uso da IA. 3) analisar, à luz do referencial da Ciência da Informação, como a IA atua na prática como um agente de mediação implícita, interferindo na organização, acesso e apresentação da informação; 4) discutir as implicações éticas e pedagógicas do uso da IA na formação de futuros profissionais da informação, especialmente no que tange ao desenvolvimento da autonomia ou da dependência informacional. A metodologia caracteriza-se como pesquisa de abordagem qualitativa e finalidade exploratória. O cenário de pesquisa é o Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), vinculado ao Centro de Humanidades. O corpus empírico foi constituído por 10 entrevistas semiestruturadas com estudantes de diferentes semestres do curso. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam que os discentes utilizam diversas ferramentas de IA principalmente para síntese de textos, otimização de tempo e apoio à compreensão de conteúdos. Constatou-se uma percepção ambivalente: se por um lado a IA é vista como um assistente ágil e eficiente, por outro, gera preocupações éticas relacionadas ao plágio, à confiabilidade das fontes e ao risco de dependência informacional e atrofia do pensamento crítico. Conclui-se que a IA atua como um agente de mediação implícita que reconfigura o acesso à informação, exigindo do futuro bibliotecário o desenvolvimento de competências para uma curadoria crítica e ética, reafirmando a insubstituibilidade da mediação humana no processo de validação do conhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação da Informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Information Mediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-7294-7039 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-23 | - |