Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Helena Stela-
dc.contributor.author: Barreira, Isi de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BARREIRA, Isi de Oliveira. Resíduos têxteis e políticas públicas: os desafios para a implementação do upcycling na cidade de Fortaleza/CE. 2026. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Industrial modernity, with its mass production, has, since its inception, provoked major structural changes in cities, bringing about alterations in social and economic relations. Industrial production is an instrument for the consolidation of capitalism. Industrialization has accentuated the emission of toxic gases due to the burning of fossil fuels, and the disposal of waste, especially solid waste, which has become a global environmental problem, causing climate change. In Brazil, when addressing the management and proper disposal of waste, although this should be a commitment of the entire society, the burden falls on the federative entities, notably the municipal governments. Among industrial waste, textiles constitute an additional problem, as there are few actions for the reuse of these materials. Thus, this research started from the challenge of finding practical solutions and public policies that address the problem of textile waste. Therefore, the work pointed to the upcycling technique as a sustainable alternative, insofar as it gives new meaning to waste in another product, with greater added value and using all the material that would otherwise be discarded. Therefore, this research aimed to understand the main challenges, obstacles, and perspectives of implementing upcycling in the public sector as a possibility for the socio-environmental sustainability of the fashion sector in the city of Fortaleza, Ceará, Brazil. To achieve its purpose, a qualitative study was conducted using the methodological approach of depth hermeneutics, supported by discourse analysis, since, when dialoguing with the various interlocutors involved with the upcycling technique, one was dealing with a field pre-interpreted by social subjects. Ethnographic experiences also made it possible to transform what was seen and heard into writing. In conclusion, it was observed that public entities, although exhibiting a discourse of environmental sustainability, present actions that encourage traditional industrial practices, as there is a predominance of the economic order based on wealth generation, even without social justice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Resíduos têxteis e políticas públicas: os desafios para a implementação do upcycling na cidade de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A modernidade industrial, com a produção em série, desde seu início, provocou grandes mudanças estruturais nas cidades, trazendo alterações nas relações sociais e econômicas. A produção industrial é um instrumento para a consolidação do capitalismo. A industrialização acentuou a emissão de gases tóxicos, em virtude da queima de combustíveis fósseis, e o descarte de resíduos, em especial, os sólidos que se converteram em problemas ambientais mundiais, provocando as alterações climáticas. No Brasil, quando se aborda sobre a gestão e o descarte correto dos resíduos, embora este deva ser um compromisso de toda a sociedade, o ônus recai sobre os entes federativos, notadamente, as prefeituras municipais. Dentre os resíduos industriais, os têxteis se constituem num problema adicional, pois poucas são as ações para o reaproveitamento desses materiais. Desse modo, a pesquisa partiu do desafio de encontrar soluções práticas e políticas públicas que enfrentem o problema do descarte têxtil. Assim, o trabalho apontou a técnica do upcycling como alternativa sustentável, na medida em que ressignifica o rejeito em outro produto, como maior valor agregado e utilizando todo o material que seria descartado. Portanto, o trabalho objetivou compreender os principais desafios, obstáculos e perspectivas da implementação do upcycling no setor público como possibilidade para a sustentabilidade socioambiental do setor da moda na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Para atingir seu propósito, foi feito um estudo qualitativo por meio do percurso metodológico da Hermenêutica da Profundidade, com suporte da Análise de Discurso, visto que, ao dialogar com os vários interlocutores envolvidos com a técnica do upcycling, estava-se diante de um campo pré-interpretado pelos sujeitos sociais. As vivências etnográficas também possibilitaram transformar o visto e o ouvido em escrita. Como conclusão, observou-se que os entes públicos, embora exibam um discurso de sustentabilidade ambiental, apresentam ações de estímulo à prática industrial tradicional, pois há o predomínio da ordem econômica baseada na geração de riqueza, ainda que sem justiça social.
dc.title.en: Textile waste and public policies: the challenges for implementing upcycling in the city of Fortaleza/Ceará
dc.subject.ptbr: Resíduos têxteis
dc.subject.ptbr: Moda sustentável
dc.subject.ptbr: Upcycling
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Economia circular
dc.subject.en: Textile waste
dc.subject.en: Sustainable fashion
dc.subject.en: Upcycling
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Circular economy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2026-06-22-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_iobarreira.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.