http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Soares, Dinara Maria Taumaturgo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Dinara Maria Taumaturgo. Impacto de orientações sobre ingestão adequada de água na constipação de pessoas com hipertensão acompanhadas na atenção primária. 2026. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família – RENASF) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86863. Acesso em: 22 junho 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension is a chronic non-communicable disease that may be associated with alterations in the gut microbiota and the development of dysbiosis, a condition that can impair digestive function and contribute to constipation. Constipation is a common condition among individuals with hypertension and may be exacerbated by the use of certain antihypertensive medications. Adequate water intake may play an important role in gastrointestinal motility, helping to prevent and manage constipation. This study aimed to evaluate the impact of guidance on adequate water intake on intestinal function and stool consistency among adults with hypertension receiving care in Primary Health Care. A quasi-experimental before-and-after study was conducted in a Primary Health Care Unit (PHCU) in the municipality of Caucaia, Ceará, Brazil. Fifty-four adults with hypertension participated in the initial assessment, and 33 returned for follow-up after 15 days. Participants received individualized guidance on adequate water consumption, and their progress was monitored using the Bristol Stool Scale. Data were collected using a structured questionnaire covering identification data, sociodemographic, economic, and clinical characteristics, personal history, anthropometric and blood pressure measurements, health history, comorbidities, medication use, lifestyle habits, dietary habits, and water intake practices. Stool consistency was assessed using the Bristol Stool Scale. A pilot study involving four participants was conducted prior to data collection; these individuals were not included in the final study sample. The collected data were entered into an electronic database and analyzed using SPSS Statistics version 23.0. Descriptive analyses included measures of central tendency and dispersion for quantitative variables and absolute and relative frequencies for categorical variables. Associations between variables and study outcomes were assessed using appropriate statistical tests, adopting a significance level of p < 0.05. The study complied with ethical and legal requirements and was approved by a Research Ethics Committee under approval number 7,643,090. The sample was predominantly female, with low to middle income levels and educational attainment corresponding mainly to high school education. A high prevalence of overweight, obesity, anxiety, and dyslipidemia was observed, along with low levels of physical activity and inadequate dietary habits. Constipation emerged as the most frequent intestinal disorder identified among participants, exceeding the occurrence of diarrhea. Following the intervention, a trend toward improvement in bowel patterns was observed, with a reduction in constipation throughout the follow-up period. However, no statistically significant differences were found in the comparison of the assessed outcomes. Likewise, no statistically significant associations were identified between stool consistency and the sociodemographic, clinical, or dietary variables analyzed. In conclusion, constipation was highly prevalent among individuals with arterial hypertension, highlighting its relevance in Primary Health Care. Although the intervention did not produce statistically significant effects, a trend toward clinical improvement in bowel habits was observed. These findings suggest that simple, low- cost educational interventions may contribute to self-care and the promotion of intestinal health. Nevertheless, studies with larger sample sizes and longer follow-up periods are needed to confirm the effectiveness of this strategy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto de orientações sobre ingestão adequada de água na constipação de pessoas com hipertensão acompanhadas na atenção primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A hipertensão arterial é uma condição crônica não transmissível que pode estar associada a alterações na microbiota intestinal e ao desenvolvimento da disbiose, condição que pode comprometer a função digestiva e contribuir para a constipação intestinal. A constipação é uma condição comum entre indivíduos hipertensos, podendo ser agravada pelo uso de alguns edicamentos anti- hipertensivos. A ingestão adequada de água pode atuar como um fator na motilidade gastrointestinal, auxiliando na prevenção e no manejo da constipação. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto de orientações sobre ingestão adequada da água na melhora da função intestinal e da consistência das fezes em adultos com hipertensão acompanhados Atenção Primária à Saúde.Tratou-se de um estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, conduzido em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) no município de Caucaia, Ceará. Cinquenta e quatro adultos hipertensos participaram do primeiro momento e 33 voltaram após os 15 dias. Os participantes foram submetidos a orientações sobre consumo adequado de água, e sua evolução foi monitorada por meio da Escala de Bristol. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário com dados de identificação, dados sociodemográficos, econômicos e clínicos, histórico de nascimento, medidas antropométricas e de pressão arterial, histórico de saúde, comorbidades, uso de medicamentos, hábitos de vida, hábitos alimentares e de ingestão hídrica, além da Escala de Bristol para avaliação da consistência das fezes. Foi realizado um estudo piloto com 4 participantes, que não integraram a amostra final do estudo.Os dados coletados foram organizados em planilha eletrônica e analisados utilizando o software SPSS Statistics versão 23.0. A análise estatística considerou medidas de tendência central e dispersão para dados qualitativos e frequência simples e percentual para dados quantitativos, assim como testes de associação entre as variáveis com desfecho, considerou-se o p-valor 0,05. Esse estudo respeitou os aspectos éticos e legais, sendo aprovado em comitê sob o Nº de parecer: 7.643.090. A amostra foi predominantemente feminina, com baixa a média renda e escolaridade correspondente ao ensino médio. Observou-se elevada frequência de sobrepeso, obesidade, ansiedade e dislipidemia, associadas a baixa prática de atividade física e hábitos alimentares inadequados. A constipação intestinal destacou-se como a principal alteração intestinal identificada entre os participantes, superando a ocorrência de diarreia. Após a intervenção, verificou-se tendência de melhora do padrão intestinal, com redução da constipação ao longo do acompanhamento. Entretanto, não houve significância estatística na comparação dos desfechos avaliados. Também não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre a consistência das fezes e as variáveis sociodemográficas, clínicas e alimentares analisadas. Conclui-se que a constipação apresentou elevada frequência entre indivíduos com hipertensão arterial, reforçando sua relevância na Atenção Primária à Saúde. Embora a intervenção não tenha demonstrado efeito estatisticamente significativo, observou-se tendência de melhora clínica do hábito intestinal. Os achados sugerem que intervenções educativas simples e de baixo custo podem contribuir para o autocuidado e para a promoção da saúde intestinal. Contudo, estudos com maior amostra e maior tempo de acompanhamento são necessários para confirmar a efetividade da estratégia. | pt_BR |
| dc.title.en | Impact of guidelines on adequate water intake on constipation in people with hypertension followed up in primary care | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Constipação intestinal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ingestão de Líquidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject.en | Constipation | pt_BR |
| dc.subject.en | Drinking | pt_BR |
| dc.subject.en | Health education | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-6834-6556 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9815-8698 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-06-19 | - |