Tipo: Tese
Título: Pessoas com deficiência no estado do Ceará: uma análise situacional
Autor(es): Almondes, Jardel Gonçalves de Sousa
Orientador: Castro, Shamyr Sulyvan
Palavras-chave em português: Pessoas com Deficiência;Tecnologia Assistiva;Acesso aos Serviços de Saúde;Análise Espacial
Palavras-chave em inglês: People with Disabilities;Assistive Technology;Health Services Accessibility;Spatial Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2026
Citação: ALMONDES, Jardel Gonçalves de Sousa. Pessoas com deficiência no estado do Ceará: uma análise situacional. 2026. Tese. (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86854. Acesso em: 20 jun. 2026.
Resumo: INTRODUÇÃO: No contexto da construção da Política Estadual da Pessoa com Deficiência do Estado do Ceará evidencia-se a necessidade de produção de informações qualificadas que subsidiem o planejamento em saúde. OBJETIVO: Realizar análise situacional da população com deficiência no Ceará, considerando seu perfil sociodemográfico, o acesso a tecnologias assistivas e a distribuição territorial dos serviços de saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de dados secundários do Cadastro Estadual de Pessoas com Deficiência e de bases públicas do Ministério da Saúde. Foram analisadas variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas, além de informações sobre uso de dispositivos assistivos e acesso a serviços de reabilitação. Adicionalmente, realizou-se análise espacial integrando a distribuição da população com deficiência e a rede de atenção ambulatorial especializada no estado. RESULTADOS: evidenciaram desigualdades no acesso a tecnologias assistivas, com maior desassistência entre pessoas com deficiência visual e auditiva, bem como entre mulheres, indivíduos de menor renda e residentes em regiões menos favorecidas. Observou-se ainda concentração de serviços especializados em regiões mais urbanizadas, contrastando com a dispersão territorial da população com deficiência, indicando possível subdimensionamento da oferta em determinadas regiões de saúde. CONCLUSÃO: a população com deficiência no Ceará enfrenta desigualdades estruturais de acesso a recursos assistenciais e serviços de saúde, associadas a fatores socioeconômicos e territoriais. Os achados reforçam a necessidade de reorganização da rede de cuidados com base em princípios de equidade, regionalização e fortalecimento das políticas públicas voltadas à inclusão e garantia de direitos.
Abstract: INTRODUCTION: In the context of developing the State Policy for Persons with Disabilities in the state of Ceará, the need for the production of qualified information to support health planning becomes evident. OBJECTIVE: To carry out a situational analysis of the population with disabilities in Ceará, considering their sociodemographic profile, access to assistive technologies, and the territorial distribution of health services. METHOD: This is a descriptive, exploratory study with a quantitative approach, developed using secondary data from the State Registry of Persons with Disabilities and public databases from the Ministry of Health. Demographic, socioeconomic, and clinical variables were analyzed, as well as information on the use of assistive devices and access to rehabilitation services. Additionally, a spatial analysis was conducted, integrating the distribution of the population with disabilities and the specialized outpatient care network in the state. RESULTS: The findings revealed inequalities in access to assistive technologies, with greater unmet needs among individuals with visual and hearing disabilities, as well as among women, lower-income individuals, and residents of less advantaged regions. A concentration of specialized services in more urbanized areas was also observed, contrasting with the territorial dispersion of the population with disabilities, indicating a possible underestimation of service provision in certain health regions. CONCLUSION: The population with disabilities in Ceará faces structural inequalities in access to assistive resources and health services, associated with socioeconomic and territorial factors. The findings reinforce the need to reorganize the care network based on principles of equity, regionalization, and the strengthening of public policies aimed at inclusion and the guarantee of rights.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86854
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6376-4276
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3982170290631683
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2661-7899
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6911072543095408
Tipo de Acesso: Acesso Aberto