Tipo: TCC
Título: Análise do perfil do investidor dos alunos da Feaac
Autor(es): Verde, André Carvalho Lima
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave em português: Aversão ao risco;Investimentos;Mercado financeiro;Análise do perfil investidor
Palavras-chave em inglês: Risk aversion;Investments;Financial market;Investor profile analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Citação: VERDE, André Carvalho Lima. Análise do perfil do investidor dos alunos da Feaac. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esse estudo tem como objetivo entender o perfil investidor dos alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contábeis (FEAAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC), focando em descrever quais são seus comportamentos, características, aversão ao risco e conhecimento do mercado financeiro. Ao analisar o comportamento destes alunos, foi possível classificá-los em em três diferentes perfis: perfil conservador, moderado ou arrojado. Para esse trabalho, foi feita uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, utilizando a metodologia survey. Ao final do estudo, após analisar 106 respostas do questionário aplicado, foi constatado que o perfil investidor predominante na FEAAC é o perfil moderado, que preza por segurança, porém se expõe a certos riscos. Foi constatado, também, que a depender do curso de graduação, os alunos apresentam o perfil investidor diferente. Os estudantes de economia tiveram o comportamento mais arrojado em relação aos outros cursos e os alunos de finanças demonstraram ter um perfil mais conservador.
Abstract: This study aims to understand the investor profile of students at the Faculty of Economics, Administration, Actuarials, Accounting (FEAAC) at the Federal University of Ceará (UFC), focusing on describing what their behaviors, characteristics, risk aversion and market knowledge are. financial. By analyzing the behavior of these students, it was possible to classify them into three different profiles: a conservative, moderate or bold profile. For this work, a descriptive research with a quantitative approach was carried out, using the survey methodology. At the end of the study, after analyzing 106 responses to the applied test, it was found that the predominant investor profile at FEAAC is the moderate profile, which values security, but exposes itself to certain risks. It was also found that, depending on the undergraduate course, students had a different investor profile. Economics students had the most daring behavior in relation to other courses and finance students had a more conservative profile.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86849
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7229049954686139
Tipo de Acesso: Acesso Aberto