http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86838| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem numérica da constituição e dinâmica da corrente norte do Brasil |
| Autor(es): | Palmeira, Maria Eduarda Mesquita Braz |
| Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
| Coorientador: | Carvalho, Esaú Aguiar |
| Palavras-chave em português: | Corrente Norte do Brasil;Backtracking;OpenDrift |
| Palavras-chave em inglês: | North Brazil Current;Backward movement;OpenDrift |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | PALMEIRA, Maria Eduarda Mesquita Braz. Modelagem numérica da constituição e dinâmica da corrente norte do Brasil. 2026. 42f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A Corrente Norte do Brasil (CNB) é uma corrente de contorno oeste do Oceano Atlântico que exerce papel primordial na comunicação inter-hemisférica. Essa corrente é formada tanto pelo aporte da Subcorrente Norte do Brasil (SNB), originada a partir de um ramo sul da Corrente Sul Equatorial (CSEs), em torno de 15°S, quanto pelo ramo central da Corrente Sul Equatorial (CSEc), aproximadamente entre 2°S e 4°N. Apesar de sua relevância, ainda existem lacunas na literatura quanto à quantificação dessas contribuições e à dinâmica associada à formação da CNB. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a dinâmica e a constituição da CNB por meio de modelagem numérica. A ferramenta utilizada foi o OpenDrift, um pacote de software destinado à modelagem de trajetórias de partículas e substâncias no oceano. Aplicou-se o método backward (retrocesso no tempo), que permite rastrear a origem de uma ou mais partículas. Para a alimentação do modelo, utilizaram-se dados de correntes provenientes do Copernicus Marine Data, a partir de um conjunto de dados de reanálise diária, considerando o período de 1993 a 2021 para a geração dos mapas de correntes e de 2024 a 2025 para os mapas de dispersão de partículas. A área de estudo foi delimitada pelas coordenadas 55°W a 25°W e 20°S a 15°N, abrangendo a região de distribuição e influência da CNB. Para a construção dos mapas de correntes, foi utilizada a média temporal de todo o período disponível (1993–2021), totalizando 28 anos de dados. Para os mapas de dispersão de partículas, o período adotado considerou a sazonalidade da CNB, com simulações realizadas entre fevereiro e junho de 2024, período de menor intensidade das correntes, e entre julho de 2024 e janeiro de 2025, período caracterizado por maior intensidade. O ponto de lançamento das partículas foi definido nas coordenadas aproximadas de 46°W e 2°S, na região terminal de influência da CNB. As simulações backward realizadas em três faixas de profundidade (0–50 m, 50–150 m e 150–250 m) indicaram que, em superfície, a CSEc desempenha papel primordial na constituição da CNB. Entre 50 e 150 m, observa-se um aumento significativo do aporte subsuperficial da SNB, enquanto entre 150 e 250 m a dinâmica da SNB é majoritariamente responsável pela formação da CNB. As limitações do estudo estão associadas à dependência da qualidade dos dados utilizados. Ainda assim, os resultados obtidos foram satisfatórios, confirmando a viabilidade do método backward e do OpenDrift para o rastreamento de partículas, bem como sua aplicação no estudo da dinâmica e da constituição da Corrente Norte do Brasil. |
| Abstract: | The North Brazil Current (NBC) is a western boundary current of the Atlantic Ocean that plays a key role in interhemispheric communication. This current is formed by the contribution of both the North Brazil Subcurrent (NBS), originating from a southern branch of the South Equatorial Current (SECs) around 15°S, and the central branch of the South Equatorial Current (SECc), approximately between 2°S and 4°N. Despite its relevance, there are still gaps in the literature regarding the quantification of these contributions and the dynamics associated with the formation of the NBC. Therefore, the present study aimed to analyze the dynamics and constitution of the NBC through numerical modeling. One tool used was OpenDrift, a software package designed for modeling the trajectories of particles and substances in the ocean. The backward method (regression in time) was applied, which allows tracing the origin of one or more particles. For model input, current data from Copernicus Marine Data were used, based on a daily reanalysis dataset, considering the period from 1993 to 2021 for generating current maps and from 2024 to 2025 for particle dispersion maps. The study area was delimited by the coordinates 55°W to 25°W and 20°S to 15°N, encompassing the distribution and influence region of the Brazilian North Atlantic Convergence (BNCC). For the construction of current maps, the temporal average of the entire available period (1993–2021) was used, totaling 28 years of data. For the particle dispersion maps, the period adopted moderately reflects the seasonality of the BNCC, with simulations performed between February and June 2024, a period of lower current intensity, and between July 2024 and January 2025, a period characterized by higher intensity. The particle launch point was defined in the approximate regions of 46°W and 2°S, in the terminal region of influence of the North Brazil Current (NBC). Reverse simulations performed at three depth ranges (0–50 m, 50–150 m, and 150–250 m) indicated that, at the surface, the CSEc plays a primary role in the formation of the NBC. Between 50 and 150 m, a significant increase in the subsurface transport of the North Brazil Current (NBC) is observed, while between 150 and 250 m the dynamics of the NBC are mainly responsible for the formation of the NBC. The limitations of the study are associated with the dependence on the quality of the data used. Even so, the results obtained were overwhelming, confirming the vision of the backward method and OpenDrift for particle tracking, as well as its application in the study of the dynamics and constitution of the North Brazil Current. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86838 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |