Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.author: Nascimento, Luiz Rafael Sales do-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luiz Rafael Sales do. Indicadores geoquímicos das mudanças paleoambientais na formação romualdo (ne, brasil) durante a transição aptiano- albiano. 2026. 76f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The Early Cretaceous was a period of intense global climatic and oceanographic changes, marked by oceanic anoxic events and large-scale volcanism. In Brazil, the Romualdo Formation, in the Araripe Basin, preserves an exceptional record of these disturbances. This study investigates the paleoenvironmental and paleoclimatic variations in the Romualdo Formation, Araripe Basin (Lower Cretaceous), during the Aptian-Albian transition, using a high-resolution chemostratigraphic approach. The main objective was to evaluate the relationship between large-scale volcanism and changes in paleoproductivity, paleoredox conditions, paleosalinity, and paleoclimate, as well as its influence on the mass mortality events recorded in the unit. Trace metals (Al, Cu, Pb, Cr, Zn, Mn, Sr, Ba, V), mercury (Hg), and Total Organic Carbon (TOC) were analyzed in a 2-meter sedimentary profile collected in Santana do Cariri, Ceará. The results revealed Hg anomalies associated with high TOC contents, providing robust evidence of the influence of volcanism from the Kerguelen South Plateau Igneous Province. These volcanic pulses may have acted as triggers for ocean fertilization, intensifying primary productivity and promoting the expansion of anoxic and suboxic conditions in the depositional environment, correlated with Oceanic Anoxic Event 1b (OAE 1b). The analysis of Sr/Ba and Sr/Cu ratios indicated a possible predominance of a coastal environment under a predominantly humid climate, with episodes of aridity. It was possible to conclude that the establishment of anoxic conditions was possibly decisive for the mass mortality events of the fauna, while the same environment favored the exceptional preservation of fossils, consolidating the Romualdo Formation as a world- class Konservat-Lagerstätte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores geoquímicos das mudanças paleoambientais na formação romualdo (ne, brasil) durante a transição aptiano- albiano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Azevedo, Igor Hamid Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: O Cretáceo Inferior foi um período de intensas mudanças climáticas e oceanográficas globais, marcado por eventos de anoxia oceânica e vulcanismo em larga escala. No Brasil, a Formação Romualdo, na Bacia do Araripe, preserva um registro excepcional dessas perturbações. Este estudo investiga as variações paleoambientais e paleoclimáticas na Formação Romualdo, Bacia do Araripe (Cretáceo Inferior), durante a transição Aptiano- Albiano, utilizando uma abordagem quimioestratigráfica de alta resolução. O objetivo principal foi avaliar a relação entre o vulcanismo de larga escala e as mudanças na paleoprodutividade, condições paleoredox, paleossalinidade e paleoclima, bem como sua influência nos eventos de mortalidade em massa registrados na unidade. Foram analisados metais-traço (Al, Cu, Pb, Cr, Zn, Mn, Sr, Ba, V), mercúrio (Hg) e Carbono Orgânico Total (COT) em um perfil sedimentar de 2 metros coletado em Santana do Cariri, Ceará. Os resultados revelaram anomalias de Hg associadas a elevados teores de COT, fornecendo evidências robustas da influência do vulcanismo da Província Ígnea do Platô Kerguelen-Sul. Esses pulsos vulcânicos podem ter atuado como gatilhos para a fertilização oceânica, intensificando a produtividade primária e promovendo a expansão de condições de anoxia e suboxia no ambiente marinho, correlacionadas ao Evento Anóxico Oceânico 1b (EAO 1b). A análise das razões Sr/Ba e Sr/Cu indicou uma possível predominância de um ambiente costeiro sob clima majoritariamente úmido, com episódios de aridez. Foi possível concluir que a instauração de condições anóxicas foi possivelmente determinante para os episódios de mortalidade em massa da fauna, enquanto o mesmo ambiente favoreceu a preservação excepcional dos fósseis, consolidando a Formação Romualdo como um Konservat-Lagerstätten de importância mundial.
dc.subject.ptbr: Geoquímica
dc.subject.ptbr: Bacia do Araripe
dc.subject.ptbr: Evento Anóxico Oceânico 1b
dc.subject.ptbr: Vulcanismo
dc.subject.en: Geochemistry
dc.subject.en: Araripe Basin
dc.subject.en: Oceanic Anoxic Event 1b
dc.subject.en: Volcanism