Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira-
dc.contributor.author: Uchôa, Luis Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: UCHÔA, Luis Henrique da Silva. Estimativa do custo da erosão costeira por meio da valoração ambiental dos serviços ecossistêmicos no litoral de Icapuí–CE. 2026. 54f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Coastal erosion has become an increasingly relevant problem worldwide, with several coastal areas experiencing accelerated shoreline retreat. In Brazil, due to its extensive coastline, this phenomenon affects multiple regions, particularly semi-arid coastal zones, where adverse climatic conditions and the intensification of extreme events exacerbate sediment deficits and accelerate erosive processes. This study estimated the economic cost of coastal erosion along the shoreline of the municipality of Icapuí, Ceará State, Brazil, through the environmental valuation of lost ecosystem services using the benefit transfer method, based on a multitemporal analysis of shoreline change. Shoreline variation was monitored between 2020 and 2025 using the Coastal Analyst System from Space Imagery Engine (CASSIE), with Sentinel-2 imagery and the automatic generation of 430 transects spaced every 100 m along the entire coastline. Rates of shoreline change were also calculated using the End Point Rate (EPR) and Linear Regression Rate (LRR) indices, allowing the identification of the most critical erosion sectors. The results indicate that coastal erosion in Icapuí is progressive and cumulative in nature, reducing the natural capacity for coastal protection and generating recurrent economic losses associated with the decline of natural capital. These findings highlight the need for integrated coastal management strategies that are consistent with local sedimentary dynamics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estimativa do custo da erosão costeira por meio da valoração ambiental dos serviços ecossistêmicos no litoral de Icapuí–CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A erosão costeira tem se mostrado um problema cada vez mais pertinente nos litorais tendo em todo mundo locais onde o recuo da linha de costa tem se agravado. No brasil, por sua extensa faixa litorânea há casos em diversos trechos, No Brasil, devido à extensa faixa litorânea, o fenômeno manifesta-se em diversos setores, com destaque para os litorais semiáridos, onde as condições climáticas adversas e a intensificação de eventos extremos agravam o déficit sedimentar e aceleram os processos erosivos. Este trabalho estimou o custo da erosão costeira no litoral do município de Icapuí–CE por meio da valoração ambiental dos serviços ecossistêmicos perdidos utilizando o método de transferência de benefícios, com base em análise multitemporal da linha de costa. A variação foi monitorada entre 2020 e 2025 com a ferramenta CASSIE (Coastal Analyst System from Space Imagery Engine), utilizando imagens Sentinel-2 e geração automática de 430 transectos espaçados a cada 100 m ao longo de toda a orla. Também foi medida taxas de mudança avaliadas pelos índices EPR (End Point Rate) e LRR (Linear Regression Rate), permitindo identificar setores mais críticos de recuo. O trabalho apontou que a erosão em Icapuí é de caráter progressivo e cumulativo, e reduz a capacidade natural de proteção costeira e gerando perdas econômicas recorrentes associadas à redução do capital natural, reforçando a necessidade de estratégias de gestão costeira integradas e compatíveis com a dinâmica sedimentar local.
dc.subject.ptbr: Linha de costa
dc.subject.ptbr: Sensoriamento remoto
dc.subject.ptbr: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.en: Shoreline
dc.subject.en: Remote sensing
dc.subject.en: Ecosystem services
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_lhsuchoa.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.