Tipo: TCC
Título: O impacto das comunidades virtuais de marca na lealdade e intenção de compra do consumidor moderado pelo engajamento
Autor(es): Vasconcelos, Lara de Carvalho Barbosa e
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Comunidades de marca;Engajamento;Lealdade;Intenção de compra;relacionamento com o consumidor
Palavras-chave em inglês: Brand community;Engagement;Loyalty;Purchase intention;Consumer relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: VASCONCELOS, Lara de Carvalho Barbosa e. O impacto das comunidades virtuais de marca na lealdade e intenção de compra do consumidor moderado pelo engajamento. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência da comunicação de marca sobre o engajamento, a lealdade e a intenção de compra dos consumidores, a partir da percepção dos vínculos relacionais com a marca. A pesquisa enfatiza a importância das comunidades virtuais de marca para a lealdade e intenção de compra dos consumidores, bem como o papel moderador do engajamento. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com aplicação de um questionário com escalas previamente validadas em uma amostra de 135 participantes. As análises estatísticas incluíram medidas descritivas, análise fatorial exploratória e avaliação da confiabilidade por meio do coeficiente alfa de Cronbach. Os resultados revelaram que as comunidades de marca estão associadas ao aumento do engajamento, que por sua vez influencia positivamente a lealdade e a intenção de compra por parte dos participantes. Dessa forma, concluiu-se que as comunidades de marca são um fator relevante para o aumento do engajamento dos consumidores, o qual está associado à intensificação da lealdade e à predisposição comportamental favorável à marca. Esse encadeamento corrobora o modelo teórico proposto, sustentando a ideia de que a participação em comunidades institucionais pode exercer efeitos indiretos sobre a intenção de continuidade do relacionamento com a organização. O estudo contribui para o entendimento das dinâmicas relacionais entre marcas e consumidores, oferecendo implicações teóricas e práticas para a gestão estratégica da comunicação.
Abstract: Virtual brand communities have become an increasingly popular channel for consumers to connect intimately with brands and other participants, reinforcing the importance of assessing the impacts of participating in such groups. This study aimed to analyse the influence of brand communication on consumer engagement, loyalty, and purchase intentions, based on the perception of relational ties with the brand. The research emphasizes the importance of virtual brand communities for consumer loyalty and purchase intentions, as well as the moderating role of engagement. To this end, a quantitative study was conducted using a questionnaire with previously validated scales on a sample of 135 participants. Statistical analyses included descriptive measures, exploratory factor analysis, and reliability assessment using Cronbach's alpha. The results revealed that brand communities are associated with increased engagement, which in turn positively influences participants' loyalty and purchase intentions. Thus, it was concluded that brand communities are a relevant factor in increasing consumer engagement, which is associated with increased loyalty and a favourable behavioural predisposition toward the brand. This connection corroborates the proposed theoretical model, supporting the idea that participation in institutional communities can have indirect effects on the intention to continue a relationship with the organization. The study contributes to the understanding of the relationship dynamics between brands and consumers, offering theoretical and practical implications for strategic communication management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86818
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2231327393987384
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto