http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86789| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização do Scrum no desenvolvimento de projetos e seu impacto no ambiente organizacional: uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Bezerra, Viviane Matias |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Scrum;Metodologias ágeis;Gestão ágil de projetos;Ser ágil;Revisão sistemática de literatura;Empresas brasileiras |
| Palavras-chave em inglês: | Scrum;Agile Methodologies;Agile Project Management;Be agile;Systematic literature review;Brazilian Companies. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BEZERRA, Viviane Matias. A utilização do Scrum no desenvolvimento de projetos e seu impacto no ambiente organizacional: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As organizações buscam eficiência e agilidade no desenvolvimento dos seus projetos e, diante de um cenário de intensa transformação tecnológica e competitividade, a implementação do Scrum torna-se uma estratégia fundamental para a adaptação das organizações às mudanças do mercado. Este estudo analisa os impactos da implementação do Scrum no desenvolvimento de projetos e processos empresariais, analisando sua influência na comunicação entre as equipes de trabalho, qualidade do produto e satisfação dos clientes. A pesquisa foi conduzida por meio da revisão de artigos científicos publicados entre 2013 e 2024, permitindo a identificação dos principais motivadores, desafios e benefícios da metodologia ágil nas organizações. Os resultados evidenciam que o Scrum melhora a comunicação interna, aumenta a eficiência das entregas e melhora a qualidade dos produtos e processos, proporcionando entregas de valor às partes interessadas. Além disso, a análise revelou que a implementação da metodologia depende de fatores como cultura organizacional, capacitação das equipes e o entendimento do ser ágil na mentalidade das equipes. Como limitação, o estudo identificou uma variação temporal dos artigos, em que sua distribuição ao longo dos anos não foi homogênea e não houve uma avaliação quantitativa aprofundada que mensurasse com precisão os impactos da aplicação do Scrum. A partir dessas conclusões, sugere-se que pesquisas futuras explorem a integração do Scrum com outras metodologias ágeis e uma análise comparativa com os métodos tradicionais, bem como sua aplicação em setores específicos e seu impacto na cultura organizacional. |
| Abstract: | Organizations seek efficiency and agility in the development of their projects and, faced with a scenario of intense technological transformation and competitiveness, the implementation of Scrum becomes a fundamental strategy for organizations to adapt to market changes. This study analyzes the impacts of implementing Scrum on the development of projects and business processes, analyzing its influence on communication between work teams, product quality and customer satisfaction. The research was conducted by reviewing scientific articles published between 2013 and 2024, allowing the identification of the main motivators, challenges and benefits of agile methodology in organizations. The results show that Scrum improves internal communication, increases delivery efficiency and improves the quality of products and processes, providing value to interested parties. Furthermore, the analysis revealed that the implementation of the methodology depends on factors such as organizational culture, team training and the understanding of being agile in the teams’ mentality. As a limitation, the study identified a temporal variation in the articles, in which their distribution over the years was not homogeneous and there was no in-depth quantitative evaluation that accurately measured the impacts of applying Scrum. Based on these conclusions, it is suggested that future research explore the integration of Scrum with other agile methodologies and a comparative analysis with traditional methods, as well as its application in specific sectors and its impact on organizational culture. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86789 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |