http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Bruno Chaves Correia | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Isabelle Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Isabelle Rodrigues. Desenvolvimento de competências gerenciais em professores que se tornaram gestores da Administração Pública. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate how teachers who have transitioned into administrative management roles develop managerial competencies within the context of public administration. To achieve this, the research initially sought to identify the essential competencies required for the effective performance of these administrative managers within the Personnel Management Coordination of a Department of Education. Subsequently, the methods and practices adopted for the development of managerial competencies in public management were analyzed. Finally, the challenges encountered in the practical application of these competencies, as well as the strategies used by administrative managers to overcome such difficulties, were examined. This is a qualitative and descriptive study, conducted through semi-structured interviews with teachers who assumed administrative roles in the Personnel Management Coordination of a Department of Education. Data analysis was performed using content analysis techniques, enabling the identification of patterns, challenges, and strategies adopted in the development of managerial competencies. The results indicate that the transition from teaching to administrative management is challenging, requiring the development of new competencies such as leadership, communication, and team management. Learning occurred mainly through practical experience, without structured institutional support, and was driven by self-directed learning strategies and peer exchanges. Given these findings, this study highlights the need for public administration to implement specific managerial training programs, providing structured support for teacher-managers and contributing to the effectiveness of management in the public sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de competências gerenciais em professores que se tornaram gestores da Administração Pública | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo visa investigar como os professores que se tornaram gestores administrativos desenvolvem competências gerenciais no contexto da administração pública. Para isso, buscou-se, inicialmente, identificar as competências essenciais para o desempenho eficaz desses gestores administrativos na Coordenadoria de Gestão de Pessoas de uma Secretaria da Educação. Em seguida, analisaram-se os métodos e práticas adotados para o desenvolvimento de competências gerenciais no contexto da gestão pública. Por fim, examinou-se os desafios enfrentados na aplicação prática dessas competências, bem como as estratégias utilizadas pelos gestores administrativos para superar tais dificuldades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com professores que assumiram funções administrativas na Coordenadoria de Gestão de Pessoas de uma Secretaria da Educação. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar padrões, desafios e estratégias adotadas no desenvolvimento das competências gerenciais. Os resultados indicam que a transição da docência para a gestão administrativa é desafiadora, exigindo o desenvolvimento de novas competências, como liderança, comunicação e gestão de equipes. A aprendizagem ocorreu principalmente na prática, sem suporte institucional estruturado, sendo impulsionada por estratégias autodidatas e trocas de experiências. Diante disso, destaca-se a necessidade de que a administração pública implemente programas de capacitação gerencial específicos, proporcionando suporte estruturado aos professores-gestores e contribuindo para a eficácia da gestão no setor público. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competências gerenciais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Professor-gestor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.en | Managerial competencies | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher-managers | pt_BR |
| dc.subject.en | People management | pt_BR |
| dc.subject.en | Public administration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-16 | - |