Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Luma Louise Sousa-
dc.contributor.author: Nogueira, Vinicius Nepomuceno-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Vinicius Nepomuceno. A participação discente em empresas juniores e o desenvolvimento de competências profissionais na área de vendas. 2025. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The development of professional skills of higher education students occurs through university education, which consists of the content provided by universities, as well as practical experiences by participating in extracurricular, for example, junior enterprises – educational and non-profit associations, managed only by students and supervised, in Ceará, by FEJECE, responsible for promoting the journey of junior enterprises, organizing initiatives that provide extension and support to the business experience of junior enterprises in Ceará. Through this combination, it is possible to bring students closer to the theoretical knowledge obtained in college and the practical experience obtained outside the classroom, providing the students’ professionalization. Given this context, the general objective of this research is to understand how working in junior enterprises, in the sales area, contributes to the development of students' professional skills. Thus, a descriptive and qualitative research was developed through a quantitative survey, with technical bibliographic and field procedures, with data collection from primary sources, through the application of semi-structured interviews with a group of 10 students who are, or have been, part of the Junior Enterprise Movement in the state of Ceará, using the content analysis technique. The research showed that the main hard skills developed during the experience in the junior company in the sales area are knowing how to use the Customer Relationship Management tool, the Office Package and applying sales techniques. While the soft skills are knowing how to relate to customers, instilling confidence in customers, emotional self-control, conflict resolution, leadership, proactivity and knowing how to speak with the right words. In addition, it was also discussed that the main contributions of student participation in the junior enterprise are the promotion offered to the development of skills so that students can enter the job market, the initiatives of business enterprises and FEJECE to develop students' skills, through events and actions, and the view on the part of students that FEJECE contributes more to the development of behavioral skills.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A participação discente em empresas juniores e o desenvolvimento de competências profissionais na área de vendas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento de competências profissionais de estudantes acadêmicos se dá por meio da formação universitária, constituída pelo conteúdo fornecido pelas universidades, e pelas experiências práticas com a participação em atividades extracurriculares, por exemplo, as empresas juniores – associações de fins educacionais e sem fins lucrativos, geridas somente por estudantes e supervisionadas, no Ceará, pela FEJECE, que promove a jornada das empresas juniores, organizando iniciativas que proporcionam a extensão e suporte à vivência empresarial das EJs cearenses. Com essa combinação, é possível aproximar os alunos dos conhecimentos teóricos obtidos na faculdade e da vivência prática obtida fora da sala de aula, proporcionando a profissionalização dos discentes. Diante deste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é compreender como a atuação em empresas juniores, na área de vendas, contribui para o desenvolvimento de competências profissionais dos estudantes. Dessa forma, foi elaborada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, por meio de uma estratégia de levantamento qualitativo, com a coleta de dados por fontes primárias, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas com um grupo de 10 estudantes que fazem, ou já fizeram, parte do Movimento Empresa Júnior no Ceará, com a técnica de análise de conteúdo. A pesquisa mostrou que as principais competências técnicas desenvolvidas durante a experiência na empresa júnior na área de vendas são saber utilizar a ferramenta de Costumer Relationship Management, o Pacote Office e aplicar técnicas de vendas. Enquanto as comportamentais são saber se relacionar com clientes, passar confiança aos clientes, autocontrole emocional, resolução de conflitos, liderança, proatividade e saber falar com as palavras certas. Além disso, também discutiu-se que as principais contribuições da participação dos estudantes na empresa júnior são o fomento oferecido ao desenvolvimento de competências para que os estudantes ingressem no mercado de trabalho, as iniciativas das EJs e da FEJECE em desenvolver as competências dos discentes, por meio de eventos e ações, e a visão por parte dos estudantes de que a FEJECE colabora mais para o desenvolvimento de competências comportamentais.
dc.subject.ptbr: Competências profissonais
dc.subject.ptbr: Competências técnicas
dc.subject.ptbr: Competências comportamentais
dc.subject.ptbr: Empresa Júnior
dc.subject.ptbr: Vendas
dc.subject.en: Professional skills
dc.subject.en: Hard skills
dc.subject.en: Soft skills
dc.subject.en: Junior Enterprise
dc.subject.en: Sales
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-06-16-