Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Walberto Silva dos-
dc.contributor.author: Azevedo, Vitória Ferreira de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Vitória Ferreira de. Maus-tratos na infância e adolescência: associações com dificuldades de regulação emocional na vida adulta e o papel do suporte social. 2026. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the association between a history of direct and indirect interpersonal violence in childhood and adolescence and difficulties in emotional regulation in adulthood, evaluating the role of perceived social support as a mediator and moderator of this relationship. Theoretically, a comprehensive bioecological model of human development was considered, a review of the consequences of maltreatment in different domains was conducted, and theoretical models of emotional regulation were examined. The empirical stage of the research is quantitative in nature, with a cross-sectional and retrospective design, and was subject to approval by the Ethics Committee of the Walter Cantídio University Hospital. A non-probabilistic convenience sample of 222 participants over 18 years of age was used, who answered online the Emotional Regulation Difficulties Scale, the Multidimensional Scale of Perceived Social Support, and the Maltreatment and Abuse Chronology of Exposure Scale, in addition to a biosociodemographic questionnaire. Using the RStudio software, scale accuracy indicators were calculated, and descriptive analyses, correlation analyses, linear and logistic regressions were performed. A latent class analysis was conducted to identify distinct response profiles regarding the history of maltreatment. 91% of the sample reported experiencing at least one type of violence, with direct physical and verbal violence being the most prevalent, and showing high co-occurrence among themselves. The quantity, severity, and chronicity of exposure showed significant positive correlations with difficulties in emotional regulation, while the set of experiences of direct violence was a significant predictor of this outcome. Perceived social support altered the relationship between these variables both indirectly (mediation) and directly (moderation), with specificities for the sources of support (family, friends, and other significant people). Two distinct profiles emerged from the latent class analysis: Low victimization and High victimization, indicating possible advantages in classifying the history of maltreatment based on the intensity of exposure. Despite its limitations, the study can contribute to understanding the long-term consequences of maltreatment in childhood and adolescence, particularly regarding the perception of social support from different sources and the functioning of emotional regulation. This research was linked to the Psychosocial Processes and Social Vulnerabilities line of research, which brings together studies from different theoretical and methodological perspectives in Social Psychology concerning situations of social vulnerability and associated psychosocial processes. In this context, the results produced may support prevention and care strategies for people victimized by maltreatment, carried out by mental health professionals, particularly psychologists.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Maus-tratos na infância e adolescência: associações com dificuldades de regulação emocional na vida adulta e o papel do suporte social
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetiva analisar a associação entre o histórico de violência interpessoal direta e indireta na infância e adolescência e as dificuldades de regulação emocional na vida adulta, avaliando o papel do suporte social percebido como mediador e moderador dessa relação. Teoricamente, partiu-se de uma compreensão bioecológica do desenvolvimento humano, realizou-se uma revisão sobre as consequências dos maus-tratos em diferentes domínios, e sobre modelos teóricos de regulação emocional. A etapa empírica da pesquisa apresenta natureza quantitativa, com delineamento transversal e retrospectivo, e foi condicionada à aprovação no Comitê de Ética do Hospital Universitário Walter Cantídio. Contou-se com uma amostra não-probabilística formada por conveniência, composta por 222 participantes maiores de 18 anos que responderam online a Escala de Dificuldades de Regulação Emocional, Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido e Maltreatment and Abuse Chronology of Exposure Scale, além de um questionário biosociodemográfico. Por meio do ambiente de software RStudio, foram calculados indicadores de precisão das escalas, realizadas análises descritivas, análises de correlação, regressões lineares e logística. Uma análise de classes latentes foi realizada para identificar perfis distintos de respostas acerca do histórico de maus-tratos. 91% da amostra relatou ter experienciado pelo menos um tipo de violência, sendo as violências diretas de natureza física e verbal as mais prevalentes, além de apresentarem elevada coocorrência entre si. A quantidade, severidade e cronicidade da exposição apresentaram correlações positivas significativas com as dificuldades de regulação emocional, enquanto o conjunto das experiências de violência direta foi um preditor significativo desse desfecho. O suporte social percebido alterou a relação entre essas variáveis tanto por via indireta (mediação) como por via direta (moderação), com especificidades para as fontes de suporte (família, amigos e outras pessoas significativas). Da análise de classe latente emergiram dois perfis distintos, Baixa vitimização e Alta vitimização, indicando possíveis vantagens na tipificação do histórico de maus-tratos em função da intensidade da exposição. A despeito das limitações, o estudo pode contribuir para a compreensão das consequências a longo prazo dos maus-tratos na infância e adolescência, sobretudo na percepção do suporte social de diferentes fontes e no funcionamento da regulação emocional. Esta pesquisa esteve vinculada à linha Processos Psicossociais e Vulnerabilidades Sociais, a qual congrega estudos sob diferentes perspectivas teórico-metodológicas em Psicologia Social acerca de situações de vulnerabilização social e processos psicossociais associados. Nesse contexto, os resultados produzidos poderão subsidiar estratégias de prevenção e cuidado a pessoas vitimizadas pelos maus-tratos realizadas por profissionais da área da saúde mental, particularmente psicólogas.
dc.title.en: Maltreatment in childhood and adolescence: links with emotion regulation difficulties and the role of social support
dc.subject.ptbr: Maus-tratos infantis
dc.subject.ptbr: Bioecologia do desenvolvimento humano
dc.subject.ptbr: Regulação emocional
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.ptbr: Exposição à violência
dc.subject.en: Childhood maltreatment
dc.subject.en: Bioecological model of human development
dc.subject.en: Emotion regulation
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: Violence exposure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6816-0105
local.date.available2026-06-16-