http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Eveline Barbosa Silva | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Lídia Maria Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Lídia Maria Vasconcelos de. Mentalidade e comportamentos dos indivíduos perante o cenário de escassez, a partir da ótica comportamental: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Scarcity operates not only by causing a physical absence of something but also by instilling a mindset that influences individuals' behavior and perspectives. This study aims to compile existing theoretical material to comprehend how scarcity affects individuals' mindsets, leading to behaviors conditioned by it. The goal is to contribute repertoire to the national academic community, given the absence of content on the topic produced in Portuguese. Using the methodology of integrative literature review, this study conducted a comprehensive analysis, focusing on objectives, methodology, and key results, of articles that explore the connection between scarcity and individuals' behavior. Mullainathan and Shafir's book (2022), "Scarcity," was also utilized to support the theoretical argumentation. In conclusion, this literature review establishes that studies consistently indicate that the scarcity mindset captures individuals' focus, resulting in a lack of vision for opportunities. This deficiency in individuals' perspectives regarding possibilities is expressed in their behavior. Therefore, the analyzed studies further contribute to the understanding that the influence of the scarcity mindset on individuals' behavior extends beyond the financial realm, exerting its impact across all areas where scarcity is present. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mentalidade e comportamentos dos indivíduos perante o cenário de escassez, a partir da ótica comportamental: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A escassez age não somente causando um efeito de ausência física de algo, mas também gerando uma mentalidade que influencia o comportamento e as perspectivas dos indivíduos. O presente trabalho objetiva reunir material teórico pré-existente para compreender como a escassez age na mentalidade dos indivíduos e gera comportamentos condicionados pela mesma, com o intuito de gerar repertório para a academia nacional, tendo em vista a ausência de conteúdo sobre a temática produzida em português. Dessa forma, utilizando a metodologia de revisão integrativa de literatura, no atual estudo realizou-se o fichamento, com enfoque na análise de objetivos, metodologia e principais resultados, de artigos que relacionam a ação da escassez com o comportamento dos indivíduos. Ainda, utilizou-se o livro de Mullainathan e Shafir (2022), “Escassez”, para embasar a argumentação teórica. Finalmente, a presente revisão de literatura constata, de maneira conclusiva, os estudos apontam que a mentalidade de escassez captura o foco dos indivíduos, levando a uma falta de visão de oportunidades. Sendo essa carência nas perspectivas dos indivíduos em relação às possibilidades, expressa no comportamento dos mesmos. Assim, os estudos analisados ainda contribuem para a conclusão de que a ação da mentalidade de escassez no comportamento dos indivíduos, não se limita ao âmbito financeiro, mas tem poder sobre todas as áreas em que a escassez está presente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento de escassez | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Captura de foco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mentalidade de escassez | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escassez | pt_BR |
| dc.subject.en | Scarcity behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Focus capture | pt_BR |
| dc.subject.en | Scarcity mindset | pt_BR |
| dc.subject.en | Scarcity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-16 | - |