http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86782| Tipo: | TCC |
| Título: | A institucionalização do campo organizacional coreano em Fortaleza: uma análise das relações entre os atores |
| Autor(es): | Silva, Vladyja Carolyna Vieira da |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Institucionalização;Campo Organizacional;Cultura Coreana;Fortaleza;Redes Organizacionais |
| Palavras-chave em inglês: | Institutionalization;Organizational Field;Korean Culture;Fortaleza;Organizational Networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 16-Jun-2026 |
| Citação: | SILVA, Vadyja Carolyna Vieira da. A institucionalização do campo organizacional coreano em Fortaleza: uma análise das relações entre os atores. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo analisa o processo de institucionalização do campo organizacional coreano em Fortaleza, investigando os atores, práticas e interações que moldam esse ambiente. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva neoinstitucionalista de DiMaggio e Powell (1991), utilizando seus quatro indicadores de institucionalização: o aumento da interação entre as organizações do campo, a emergência de estruturas interorganizacionais de dominação, o incremento no fluxo de informações e o desenvolvimento da percepção de pertencimento a um mesmo campo. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em entrevistas semi estruturadas com proprietários de restaurantes, organizadores de eventos e comerciantes que atuam na difusão da cultura coreana na cidade. Os resultados evidenciam um crescimento significativo do campo, impulsionado pelo aumento do consumo de produtos e eventos culturais coreanos e pelo uso das redes sociais como ferramenta de engajamento e divulgação. Além disso, iniciativas individuais têm desempenhado um papel essencial na ampliação do acesso à cultura coreana, promovendo experiências imersivas e aproximando diferentes públicos. No entanto, a pesquisa também identificou desafios para a consolidação do campo organizacional, como a fragmentação entre os agentes, a falta de cooperação e a ausência de uma estrutura formalizada de articulação. A rivalidade entre organizadores de eventos, em alguns casos, dificulta a construção de uma rede mais coesa. Apesar disso, há um reconhecimento crescente da necessidade de maior colaboração e diálogo entre os atores. A criação de espaços de articulação pode contribuir para o fortalecimento do campo organizacional coreano em Fortaleza, favorecendo sua legitimação e sustentabilidade a longo prazo. Dessa forma, o estudo contribui para uma compreensão mais ampla sobre os processos de institucionalização em contextos culturais específicos e reforça a importância das redes colaborativas para a consolidação e o desenvolvimento de campos organizacionais emergentes. |
| Abstract: | This study analyzes the institutionalization process of the Korean organizational field in Fortaleza, investigating the actors, practices, and interactions that shape this environment. The research is based on the neo-institutionalist perspective of DiMaggio and Powell (1991), using their four institutionalization indicators: the increase in interaction between organizations in the field, the emergence of interorganizational structures of domination, the growth in the flow of information, and the development of a shared sense of belonging to the same field. The methodology is qualitative, relying on semi-structured interviews with restaurant owners, event organizers, and merchants involved in promoting Korean culture in the city. The results highlight a significant expansion of the field, driven by the rising consumption of Korean cultural products and events, as well as the use of social media as a key tool for engagement and dissemination. Additionally, individual initiatives have played a crucial role in increasing access to Korean culture, fostering immersive experiences, and attracting diverse audiences. However, the research also identifies challenges to the consolidation of the organizational field, such as fragmentation among stakeholders, lack of cooperation, and the absence of a formalized structure for articulation. In some cases, competition between event organizers hinders the creation of a more cohesive network. Despite these challenges, there is growing recognition of the need for greater collaboration and dialogue among actors. The establishment of collaborative spaces could contribute to strengthening the Korean organizational field in Fortaleza, enhancing its legitimacy and long-term sustainability. Thus, this study contributes to a broader understanding of institutionalization processes in specific cultural contexts and reinforces the importance of collaborative networks for the consolidation and development of emerging organizational fields. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86782 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |