Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.author: Bruno, Liana Raquel Rodrigues Soares-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BRUNO, Liana Raquel Rodrigues Soares.Biomonitoramento da contaminação por metais em estuários cearenses utilizando moluscos bivalves: uma análise integrada de sedimentos e organismos.. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study evaluated the contamination by trace metals (Cd, Cu, Pb, and Zn) and their bioavailability in three estuaries in Ceará (Brazil) with distinct levels of anthropogenic impact: Pacoti (slightly eutrophic), Jaguaribe (eutrophic), and Cocó (eutrophic and urban). The approach integrated the analysis of metals in the soft tissues of six bivalve species (Anomalocardia flexuosa, Austromacoma constricta, Iphigenia brasiliensis, Tagelus plebeius, Phacoides pectinatus, and Myella strigata) with the mobility of metals (labile and refractory fractions) in the fine fraction (<125 μm) of the sediment. Concentrations in organisms and sediment were determined by atomic absorption spectrometry after acid digestion. The results indicated that bioaccumulation in bivalves is more closely related to the concentration of metals in the labile fraction of the sediment than to the total concentration. The species exhibited distinct responses to contamination, influenced by their physiology and detoxification strategies. Anomalocardia flexuosa confirmed its potential as a widely distributed biomonitor, while Phacoides pectinatus demonstrated high sensitivity and bioaccumulation of Pb, standing out as a promising candidate for more specific monitoring. Concentrations of Cu and Pb in some organisms were recorded above the limits established for consumption by Brazilian legislation, indicating a potential risk to public health. This study provides pioneering data for the Cocó estuary and reinforces the importance of analyzing metal mobility in sediments for a realistic assessment of risk and the effectiveness of biomonitoring in tropical estuarine environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biomonitoramento da contaminação por metais em estuários cearenses utilizando moluscos bivalves: uma análise integrada de sedimentos e organismos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo avaliou a contaminação por metais traço (Cd, Cu, Pb e Zn) e sua biodisponibilidade em três estuários do Ceará (Brasil) com distintos níveis de impacto antrópico: Pacoti (pouco eutrofizado), Jaguaribe (eutrofizado) e Cocó (eutrofizado e urbano). A abordagem integrou a análise de metais nos tecidos moles de seis espécies de bivalves (Anomalocardia flexuosa, Austromacoma constricta, Iphigenia brasiliensis, Tagelus plebeius, Phacoides pectinatus e Myella strigata) com a mobilidade dos metais (frações lábil e refratária) na fração fina (<125 μm) do sedimento. As concentrações nos organismos e sedimento foram determinadas por espectrometria de absorção atômica após digestão ácida. Os resultados indicaram que a bioacumulação nos bivalves está mais relacionada com a concentração de metais na fração lábil do sedimento do que com a concentração total. As espécies apresentaram respostas distintas à contaminação, influenciadas pela fisiologia e estratégias de desintoxicação. Anomalocardia flexuosa confirmou seu potencial como biomonitor amplamente distribuído, enquanto Phacoides pectinatus demonstrou alta sensibilidade e bioacumulação de Pb, destacando-se como um candidato promissor para um monitoramento mais específico. Foram registradas concentrações de Cu e Pb em P. pectinatus, A. constricta e I. brasiliensis acima dos limites estabelecidos para consumo pela legislação brasileira, indicando risco potencial à saúde pública. O presente estudo fornece dados pioneiros para o estuário do Cocó e reforça a importância da análise da mobilidade de metais nos sedimentos para uma avaliação realista do risco e da eficácia do biomonitoramento em ambientes estuarinos tropicais.
dc.subject.ptbr: Bivalves
dc.subject.ptbr: Metais-traço
dc.subject.ptbr: Sedimento
dc.subject.ptbr: Contaminação
dc.subject.en: Bivalves
dc.subject.en: Trace metals
dc.subject.en: Sediment
dc.subject.en: Contamination