http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Samíria Maria Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Eliandro Lima de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Eliandro Lima de. Uma abordagem multicritério para a construção de índices globais de desempenho como subsídio à regulação dos serviços hídricos de irrigação. 2026. (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Irrigation accounts for approximately 70% of global freshwater consumption and, in Brazil, for approximately 52% of total use, with Public Irrigation Projects (PPIs) managed by CODEVASF and DNOCS playing a strategic role in the regional development of the Northeast and the São Francisco Valley. Less than half of these projects achieve satisfactory technical efficiency, and the absence of synthetic evaluation instruments restricts benchmarking and performance-based regulation. This study proposes a methodology for constructing global performance indices for irrigation water services, supported by Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) methods. This quantitative, exploratory, and descriptive research analyzed 26 Public-Private Partnerships (PPIs), 20 managed by CODEVASF and 6 by DNOCS, distributed across seven Brazilian states, using data extracted from institutional reports from 2020. Seven indicators comprised the analytical basis: Water Profitability (RA), Water Operational Efficiency (EOA), Financial Insufficiency Index (ISF), Default Rate (IAD), Land Use Index (IUS), Area Profitability (RAR), and Job Creation (GE). Three multi-criteria methods were integrated: PROMETHEE II and TOPSIS with Monte Carlo simulation (1,000 iterations) and TOPSIS with entropy weighting. The projects revealed significant heterogeneity in both economic and operational dimensions, confirming the relevance of the adopted multi-criteria approach. The convergence between the methods proved to be consistent: Sen. Nilo Coelho, Maniçoba, Brumado, and Curaçá stood out as projects of excellence, while Cotinguiba/Pindoba, Boacica, and Estreito systematically occupied the most critical positions. The Pearson correlation r = 0.851 between TOPSIS-MC and TOPSIS-Entropy, combined with the stability of the rankings in the simulations, proved the robustness of the constructed indices. The results demonstrate that the proposed methodological integration converts the complexity of water management into objective and comparable metrics, providing concrete technical support to the regulatory action of ANA and to the advancement of the National Irrigation Policy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem multicritério para a construção de índices globais de desempenho como subsídio à regulação dos serviços hídricos de irrigação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A irrigação responde por cerca de 70% do consumo mundial de água doce e, no Brasil, por aproximadamente 52% do uso total, com os Projetos Públicos de Irrigação (PPIs) gerenciados pela CODEVASF e pelo DNOCS exercendo papel estratégico no desenvolvimento regional do Nordeste e do Vale do São Francisco. Menos da metade desses empreendimentos alcança eficiência técnica satisfatória, e a ausência de instrumentos sintéticos de avaliação restringe o benchmarking e a regulação por desempenho. Este estudo propõe uma metodologia para construção de índices globais de desempenho dos serviços hídricos de irrigação, apoiada em métodos de Análise Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA). De natureza quantitativa, exploratória e descritiva, a pesquisa analisou 26 PPIs, sendo 20 sob gestão da CODEVASF e 6 do DNOCS, distribuídos em sete estados brasileiros, a partir de dados extraídos dos relatórios institucionais de 2020. Sete indicadores compuseram a base analítica: Rentabilidade da Água (RA), Eficiência Operacional da Água (EOA), Índice de Insuficiência Financeira (ISF), Inadimplência (IAD), Índice de Uso do Solo (IUS), Rentabilidade da Área (RAR) e Geração de Empregos (GE). Foram integrados três métodos multicritério: PROMETHEE II e TOPSIS com simulação de Monte Carlo (1.000 iterações) e TOPSIS com ponderação por entropia. Os projetos revelaram heterogeneidade expressiva tanto nas dimensões econômicas quanto operacionais, atestando a pertinência da abordagem multicritério adotada. A convergência entre os métodos mostrou-se consistente: Sen. Nilo Coelho, Maniçoba, Brumado e Curaçá destacaram-se como projetos de excelência, enquanto Cotinguiba/Pindoba, Boacica e Estreito ocuparam sistematicamente as posições mais críticas. A correlação de Pearson r = 0,851 entre o TOPSIS-MC e o TOPSIS-Entropia, aliada à estabilidade dos rankings nas simulações, comprovou a robustez dos índices construídos. Os resultados demonstram que a integração metodológica proposta converte a complexidade da gestão hídrica em métricas objetivas e comparáveis, fornecendo suporte técnico concreto à atuação regulatória da ANA e ao avanço da Política Nacional de Irrigação. | pt_BR |
| dc.title.en | A multi-criteria approach for the construction of global performance indices as a support for the regulation of irrigation water services | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise multicritério | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão hídrica | pt_BR |
| dc.subject.en | Irrigation | pt_BR |
| dc.subject.en | Multicriteria analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Performance indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Regulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Water management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8976-7229 | pt_BR |