http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benevides, Alesandra de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Livia Celita de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Livia Celita de Oliveira. Instituições e desenvolvimento nos países do G7 e BRICS: uma análise do impacto no IDH e PIB per capita. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the influence of the quality of Institutions on GDP per capita and on the Human Development Index (HDI), as shown in the BRICS and G7 countries. For this purpose, data extracted from two records of the World Bank and the United Nations Development Program were used. Ultimately, an unbalanced panel was developed, where the selected countries were analyzed over the period between 2000 and 2020. The calculations were performed using, initially, the Fuzzy-Set methodology and, in addition, the dice model was applied in the panel. as effect done. To better understand the data within the study and for the calculation of the regressions, the IQI (Institutional Quality Index) was also developed. The results indicate a positive relationship between GDP per capita and the quality of institutions, indicating that countries with greater economic development tend to present more efficient institutions and vice-versa. Analyzing the Human Development Index (HDI), it can be concluded that countries with more solid institutions tend to have higher levels of HDI, showing that there is a relationship between economic and social development and the quality of the institutional environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Instituições e desenvolvimento nos países do G7 e BRICS: uma análise do impacto no IDH e PIB per capita | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência da qualidade das Instituições no PIB per capita e no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), tendo como amostra os países do BRICS e do G7. Para isso, foram utilizados dados extraídos dos registros do Banco Mundial e do Programa de esenvolvimento das Nações Unidas. Após a coleta, foi desenvolvido um painel desbalanceado, onde foram analisados os países selecionados de 2000 e 2020. Os cálculos foram feitos utilizando, inicialmente, a metodologia Fuzzy-Set e foi aplicado o modelo de dados em painel com efeito fixo. Para melhor compreensão dos dados dentro do estudo e para o cálculo das regressões, foi também desenvolvido o IQI (Índice de Qualidade Institucional). Os resultados indicam uma relação positiva entre PIB per capita e a qualidade das instituições, indicando que países com maior desenvolvimento econômico tendem a apresentar instituições mais eficientes e vice-versa. Analisando o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), pode-se concluir que países com instituições mais sólidas tendem a contar com níveis mais elevados de IDH, mostrando que existe uma relação entre desenvolvimento econômico e social e a qualidade do ambiente institucional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituições | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade institucional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.en | Institutions | pt_BR |
| dc.subject.en | Institutional quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05 | - |