http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Benito Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Wevertonn Vasconcelos Rocha e | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wevertonn Vasconcelos Rocha e. Produtividade e desenvolvimento do sorgo granífero sob diferentes manejos hídricos, adubação nitrogenada e inoculação com Bacillus aryabhattai. 58 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola), Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grain sorghum exhibits high adaptation to water stress conditions, making it a viable crop for semi-arid regions. The objective of two studies was to evaluate the development and yield of grain sorghum (cv. LAS 3004 G) under different water management strategies associated with nitrogen fertilization and inoculation with Bacillus aryabhattai. Growth and yield variables, such as stem diameter, plant height, panicle mass, and panicle length, were analyzed. The experiments were conducted in a greenhouse at the Federal University of Ceará, Fortaleza, Brazil. Two experiments were carried out in a randomized block design: Experiment I followed a 5x2 factorial scheme (five irrigation depths: 40, 60, 80, 100, and 120% of crop evapotranspiration (ETc); and two nitrogen application methods: conventional and fertigation, totaling 40 experimental units); and Experiment II followed a 5x2 factorial scheme (five irrigation frequencies: 1, 2, 3, 4, and 5 days based on daily ETc; with and without inoculation, totaling 40 experimental units). In Experiment I, results indicated that the 80% ETc irrigation depth was the most efficient, promoting growth similar to higher depths with lower overall water consumption. In general, higher irrigation depths reduced the crop cycle, anticipating flowering and harvest. There was no significant difference between nitrogen application methods for yield variables. In Experiment II, inoculation with B. aryabhattai shortened the crop cycle and mitigated the effects of water deficit, increasing panicle mass by 60.76% under the highest water restriction (5-day irrigation frequency) compared to the non-inoculated treatment. Higher irrigation frequencies (F1 and F2) significantly influenced the development and yield of the sorghum crop. The crop cycle was extended under conditions of lower water supply. Inoculation with Bacillus aryabhattai promoted increases in yield variables, especially under higher water stress conditions, indicating a mitigating effect. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produtividade e desenvolvimento do sorgo granífero sob diferentes manejos hídricos, adubação nitrogenada e inoculação com Bacillus aryabhattai | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O sorgo granífero apresenta elevada adaptação a condições de estresse hídrico, sendo uma cultura viável para regiões semiáridas. Objetivou-se em dois estudos, avaliar o desenvolvimento e a produtividade do sorgo granífero cultivar LAS 3004 G sob diferentes manejos hídricos, associados à adubação nitrogenada e à inoculação com Bacillus aryabhattai. Foram analisadas variáveis de crescimento e produção, como diâmetro do colmo altura da planta, massa de panícula, comprimento de panícula. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Realizaram-se dois experimentos em blocos casualizados: o Experimento I em esquema fatorial 5x2 (cinco lâminas: 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc); e duas formas de aplicação de nitrogênio, convencional e fertirrigado, totalizando 40 unidades experimentais); e o Experimento II em fatorial 5x2 (cinco frequências de irrigação: 1, 2, 3, 4 e 5 dias baseadas na ETc díaria; com e sem inoculação no total de 40 unidades experimentais). No Experimento I, os resultados indicaram que a lâmina de 80% da ETc se mostrou mais eficiente, promovendo crescimento similar às lâminas superiores com menor consumo hídrico em geral, as maiores lâminas promoveram redução no ciclo da cultura, antecipando a floração e colheita. Não houve diferença significativa entre as formas de aplicação de nitrogênio para as variáveis de produção. No Experimento II, a inoculação com B. aryabhattai reduziu o ciclo da cultura e mitigou os efeitos do déficit hídrico, aumentando a massa da panícula em 60,76% na maior restrição hídrica (irrigação a cada 5 dias) em comparação ao tratamento não inoculado. As maiores frequências de irrigação, F1 e F2 influenciaram significativamente o desenvolvimento e a produtividade da cultura do sorgo. O ciclo da cultura foi aumentado em condições de menor oferta de água. A inoculação com Bacillus aryabhattai promoveu incrementos em variáveis produtivas, especialmente sob condições de maior estresse hídrico, indicando efeito mitigador. | pt_BR |
| dc.title.en | Productivity and development of grain sorghum under different water management regimes, nitrogen fertilization, and inoculation with Bacillus aryabhattai | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sorghum bicolor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioinsumo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Irrigação sustentável | pt_BR |
| dc.subject.en | Sorghum bicolor | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioinput | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable Irrigation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2321-1592 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2321-1592 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-15 | - |