http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86759Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leopoldino, Cláudio Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Vitória Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Vitória Alves de. Processo de desenvolvimento de um produto omnichannel para contact center. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of technological products aimed at automation plays a strategic role, allowing organizations to differentiate themselves and gain significant competitive advantages. The main objective of this study was to analyze the internal process of developing an omnichannel product for contact centers, highlighting the practices adopted and the challenges faced by the team involved. The methodology used was qualitative, structured as a case study. The research combined the analysis of internal documents from the company and the application of questionnaires and interviews with members of the development team, managers, and directors. The company analyzed, based in Fortaleza, Ceará, specializes in the development and commercialization of technological solutions for omnichannel and artificial intelligence, serving over two thousand clients across Brazil. Data collection occurred between December 2024 and January 2025, involving 11 respondents, including developers, a project manager, and a technology director. The results revealed that, despite the adoption of agile methodologies such as Scrum and Kanban, the team faces significant barriers that impact the efficiency of product development. Among the main challenges identified are the inadequate prioritization of demands and communication gaps between different areas of the company. The areas for improvement are social and administrative. This study contributes to the literature on the development of technological products in highly competitive and dynamic environments, highlighting the integration of agile methodologies and product management practices. The practical implications suggest implementing OKRs (Objectives and Key Results) to align organizational strategy with team goals, as well as automating critical processes and improving interdepartmental communication to overcome the identified challenges. The combination of agile methodologies, management tools, and continuous training is essential to deliver high-quality products aligned with market demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Processo de desenvolvimento de um produto omnichannel para contact centers | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de produtos tecnológicos voltados para automação desempenha um papel estratégico, permitindo que as organizações se diferenciem e obtenham vantagens competitivas significativas. Este estudo teve como objetivo principal analisar o processo interno de desenvolvimento de um produto omnichannel para contact centers, destacando as práticas adotadas e os desafios enfrentados pela equipe envolvida. A metodologia adotada foi qualitativa, estruturada como um estudo de caso. A pesquisa combinou a análise de documentos internos da empresa e a aplicação de questionários e entrevistas com integrantes da equipe de desenvolvimento, gestores e diretores. A empresa analisada, sediada em Fortaleza, Ceará, é especializada no desenvolvimento e comercialização de soluções tecnológicas para omnichannel e inteligência artificial, atendendo a mais de dois mil clientes em todo o Brasil. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2024 e janeiro de 2025, envolvendo 11 respondentes, incluindo desenvolvedores, um gerente de projetos e um diretor de tecnologia. Os resultados revelaram que, apesar da adoção de metodologias ágeis como Scrum e Kanban, a equipe enfrenta barreiras significativas que impactam a eficiência do desenvolvimento do produto. Entre os principais desafios identificados estão a priorização inadequada das demandas e as lacunas de comunicação entre as diferentes áreas da empresa. Os pontos de melhoria são de ordem social e administrativa. Este estudo contribui para a literatura sobre desenvolvimento de produtos tecnológicos em ambientes altamente competitivos e dinâmicos, ressaltando a integração de metodologias ágeis e práticas de gestão de produtos. As implicações práticas sugerem a implementação de OKRs (Objectives and Key Results) para alinhar a estratégia organizacional às metas das equipes, além da automação de processos críticos e da melhoria na comunicação interdepartamental para superar os desafios identificados. A combinação de metodologias ágeis, ferramentas de gestão e capacitação contínua é fundamental para entregar produtos de alta qualidade alinhados às demandas do mercado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias Ágeis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento de Produtos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Omnichannel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contact centers | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de Produtos | pt_BR |
| dc.subject.en | Agile Methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Product Development | pt_BR |
| dc.subject.en | Omnichannel | pt_BR |
| dc.subject.en | Contact centers | pt_BR |
| dc.subject.en | Product Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_avaaraujo.pdf | 757,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.