Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Anjos, Letícia dos-
dc.contributor.author: Tivane, Orpa Miguel-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TIVANE, Orpa Miguel. Interação entre fungos endofíticos melanizados septados da caatinga e genótipos contrastantes de Vigna unguiculata [L.] Walp. sob déficit hídrico. 2026. 99 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Drough is one of the main environmental stresses that limit agricultural productivity, especially in the semi-arid region of the northeast, where crops such as cowpea (Vigna unguiculata) have great socioeconomic importance. Melanized and septate endophytic fungi (DSEs) have been associated with plant growth promotion and the mitigation of water deficit effects, bult their functionality in agricultural crops is still poorly understood. This study avaluated the potential of DSE isolates native to the Caatinga to promove growth and contribute to water stress tolerance in contrasting genotypes of V. unguiculata, Pingo-de-Ouro ,2 (PO) and Santo Inácio (SI). Of the 14 isolated species, 14 colonized cowpea and 11 colonized corn. Among them, the DSE2 strain was selected for showing the best effects of water stress and maintaining plant growth. Inoculation with DSE2 resulted in a higher colonization rate under water stress, especially in the susceptible cultivar (SI). Additionally, it promoted an increase in intrinsic water use efficiency, with a more pronounced effect in the tolerant cultivar (PO). The water regime was the main determining fator for changes in the leaf and root metabolome, while inoculation with DSE2 exerted a secundary modulatory effect. However, in the root system of the SI cultivar, the presence of DSE2 promoted more expressive metabolic reprogramming associated with the response to water stress. The results show that native DSEs from the Caatinga have the potential to modulate physiological and metabolic responses of V.unguiculata under water deficit, with effects depending on the water regime, genotype, and organ analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Interação entre fungos endofíticos melanizados septados da caatinga e genótipos contrastantes de Vigna unguiculata [L.] Walp. sob déficit hídrico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A seca é um dos principais estresses ambientais que limitam a produtividade agrícola, especialmente no Semiárido nordestino, onde culturas como o feijão-caupi (Vigna unguiculata) possuem grande importância socioeconômica. Fungos endofíticos melanizados e septados (DSEs), têm sido associados à promoção de crescimento vegetal e à atenuação dos efeitos do déficit hídrico, porém sua funcionalidade em culturas agrícolas ainda é pouco compreendida. Este estudo avaliou o potencial de isolados de DSEs nativos da Caatinga em promover crescimento e contribuir para a tolerância ao estresse hídrico em genótipos contrastantes de V. unguiculata, Pingo-de-Ouro 1,2 (PO) e o Santo Inácio (SI). Dos 14 isolados, 14 colonizaram feijão-caupi e 11 colonizaram milho. Entre eles, a cepa DSE2 foi selecionada, por apresentar melhor desempenho na atenuação dos efeitos do estresse hídrico e na manutenção do crescimento vegetal. A inoculação com DSE2 resultou em maior taxa de colonização sob estresse hídrico, especialmente na cultivar susceptível (SI). Além disso, promoveu aumento da eficiência intrínseca do uso da água, com efeito mais pronunciado na cultivar tolerante (PO). O regime hídrico foi o principal fator determinante das alterações no metaboloma foliar e radicular, enquanto a inoculação com DSE2 exerceu efeito modulador secundário. No entanto, no sistema radicular da cultivar SI, a presença de DSE2 promoveu alterações metabólicas mais expressivas, indicando uma reprogramação metabólica associada a resposta ao estresse hídrico. Os resultados demonstram que DSEs nativos da Caatinga possuem potencial para modular respostas fisiológicas e metabólicas de V. unguiculata sob déficit hídrico, com efeitos dependentes do regime hídrico, do genótipo e do órgão analisado
dc.title.en: Interaction between septated melanized endophytic fungi from the caatinga and contrasting genotypes of Vigna unguiulata [L.] Walp. under water deficit
dc.subject.ptbr: Interação planta-microrganismo
dc.subject.ptbr: Promotores de crescimento
dc.subject.ptbr: Cepas fúngicas
dc.subject.ptbr: Déficit hídrico
dc.subject.ptbr: Tolerância
dc.subject.en: Plant-microorganism interaction
dc.subject.en: Growth promoters
dc.subject.en: Fungal strains
dc.subject.en: Water deficit
dc.subject.en: Tolerance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
local.date.available2026-06-12-