Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Lilian Lopes-
dc.contributor.author: Medeiros, Victor Silva de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Victor Silva de. Pobreza intergeracional no município de Sobral – Ceará: uma análise de suas condicionantes. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the factors that condition intergenerational poverty in the municipality of Sobral. From this, a database with primary data obtained through the application of a questionnaire to former students of Elementary School I in the public school system of Sobral between the years 2004 and 2008 was used. After collecting the data, the intergenerational poverty indicator (IPI) was created for the intergenerational poor and then the Logit model was estimated followed by its odds ratios. It was found that, based on the statistical significance of these variations, intergenerational poverty in Sobral is influenced by factors such as race, marital status, family income, work, parental occupation and mother's education. Black individuals, single, unemployed and those with low-education mothers are more likely to remain in the cycle of poverty. Therefore, it is clear that there is a need for welfare policies to be directed at what is in fact casual and that they aim not only at transferring income, but also to integrate them with access to quality education and the job market
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pobreza intergeracional no município de Sobral – Ceará: uma análise de suas condicionantes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é analisar os fatores que condicionam a pobreza intergeracional no município de Sobral. Para isso, utilizou-se uma base com dados primários obtida através da aplicação de questionário para ex-estudantes do Ensino Fundamental I na rede pública de Sobral entre os anos de 2004 e 2008. Após a coleta dos dados, criou-se o indicador de pobreza intergeracional (IPI), para os pobres intergeracionais e, em seguida, estimou-se o modelo Logit seguido de suas razões de chances. Constatou-se que, a partir da significância estatística destas variáveis, a pobreza intergeracional em Sobral é influenciada por fatores como raça, estado civil, renda familiar, trabalho, ocupação dos pais e educação da mãe, indivíduos negros, solteiros, desempregados e com mães de baixa de educação têm mais chances de permanecer no ciclo da pobreza. Logo, percebe-se que há a necessidade de que as políticas assistenciais sejam direcionadas aos que de fato as necessitam e que elas visem não apenas a transferência de renda, mas que busquem integrá-las tanto com o acesso à educação de qualidade, quanto ao mercado de trabalho
dc.subject.ptbr: Pobreza intergeracional
dc.subject.ptbr: Sobral
dc.subject.ptbr: Dados primários
dc.subject.en: Intergenerational poverty
dc.subject.en: Sobral
dc.subject.en: Primary data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2026-05-