DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.contributor.author: Silva, João Breno Araujo da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, João Breno Araujo da. O mercado de créditos de carbono como instrumento econômico de política ambiental. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: In recent decades, the global debate on environmental issues has gained significant relevance, especially regarding climate change caused by the emission of greenhouse gases (GHGs) into the atmosphere as a result of human activities. Due to the cost inefficiency of traditional environmental policies applied at the international level, the search for alternative instruments to curb the increase of pollutants is recommended. This study aims to present the carbon credit market as an economic instrument to be used in environmental policy, highlighting its advantages compared to more commonly applied policies. Additionally, it provides an overview of the origin and functioning of the global carbon market, addressing the two international climate regimes that structured this mechanism: the Kyoto Protocol and the Paris Agreement. To achieve these objectives, the theoretical basis for the formulation of the carbon market, aligned with the approach proposed by Coase’s theorem for externalities, is discussed, in comparison with traditional environmental policies, namely the imposition of pollution standards and the application of taxes. Furthermore, a historical-institutional contextualization of global carbon markets is presented, highlighting the main mechanisms adopted and their operational rules. It is concluded that carbon markets can achieve an efficient level of emissions at a lower cost and play a relevant role in combating climate change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O mercado de créditos de carbono como instrumento econômico de política ambiental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nas últimas décadas, tem sido de extrema relevância em âmbito global o debate acerca das questões ambientais, principalmente com relação a mudança climática, causada pela emissão dos chamados Gases do Efeito Estufa (GEE) na atmosfera como consequência das atividades humanas. Devido a ineficiência em termos de custo das políticas ambientais tradicionais aplicadas em âmbito internacional, recomenda-se a busca por outras alternativas para conter o aumento da liberação de poluentes. O objetivo deste trabalho é apresentar o mercado de créditos de carbono como um instrumento econômico a ser utilizado na política de controle ambiental, destacando suas vantagens em relação as políticas mais comumente utilizadas. Adicionalmente, pretende-se fazer um panorama sobre a origem e o funcionamento do mercado de carbono em nível global, abordando os dois acordos climáticos que estruturaram esse mecanismo: o Protocolo de Kyoto e o Acordo de Paris. De modo a atingir esses objetivos, é discutida a base teórica para a formulação do mercado de carbono, que se aproxima da abordagem proposta no teorema de Coase para as externalidades, comparando com as políticas ambientais mais tradicionais, quais são a imposição de padrões de poluição e a cobrança de taxas. Além disso, é feita uma contextualização histórico-institucional dos mercados de carbono globais, destacando os principais mecanismos adotados e suas regras de funcionamento. Conclui-se que o mercado de carbono pode levar ao nível eficiente de emissões a um menor custo e possui papel relevante no combate às mudanças climáticas.
dc.subject.ptbr: Acordo de Paris
dc.subject.ptbr: Coase
dc.subject.ptbr: Mercado de créditos de carbono
dc.subject.ptbr: Mudanças climáticas
dc.subject.ptbr: Protocolo de Kyoto
dc.subject.en: Carbon credit market
dc.subject.en: Climate change
dc.subject.en: Coase
dc.subject.en: Kyoto Protocol
dc.subject.en: Paris Agreement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2026-06-11-