Tipo: TCC
Título: O paradoxo do desenvolvimento no estado do Ceará: explorando a relação entre capital humano, pobreza e desigualdade econômica de 2012 a 2021
Autor(es): Leitão, Talis Ruan Cordeiro
Orientador: Gomes, José Weligton Félix
Palavras-chave em português: capital humano;pobreza;desigualdade econômica;desenvolvimento;Ceará
Palavras-chave em inglês: human capital;poverty;economic inequality;development;Ceará
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: LEITÃO, Talis Ruan Cordeiro. O paradoxo do desenvolvimento no estado do Ceará: explorando a relação entre capital humano, pobreza e desigualdade econômica de 2012 a 2021. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: O presente estudo investiga o paradoxo do desenvolvimento no estado do Ceará, que se traduz através dos significativos avanços educacionais sem a correspondente redução nos níveis de pobreza e desigualdade. Embora o estado atue entre os melhores em desempenho na educação básica no país, a pobreza e a desigualdade ainda persistem. O objetivo principal do estudo é analisar qual o impacto do capital humano sobre a pobreza e a desigualdade, e quais os possíveis efeitos entre essas variáveis no estado do Ceará para os anos de 2012 a 2021. A modelagem utilizada é a de equações estruturais (SEM), técnica estatística multivariada que permite estimar relações causais diretas e indiretas entre variáveis endógenas e exógenas de forma simultânea. O estudo usa uma abordagem quantitativa, com dados secundários coletados de fontes oficiais como IBGE, IPECE e Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. Os resultados revelam que a escolarização superior da população adulta não tem impacto direto sobre a pobreza extrema, porém apresenta impacto indireto mediado pela redução da desigualdade de renda, esse efeito cadeia é o principal indicador base do estudo. Conclui-se que embora o capital humano seja fundamental para a redução da pobreza e desigualdade, sozinho não é suficiente para tal redução, indicando que o paradoxo é um mecanismo complexo que envolve uma redistribuição equitativa de oportunidades e recursos
Abstract: The present study investigates the development paradox in the state of Ceará, which is reflected in significant educational advances without a corresponding reduction in poverty and inequality levels. Although the state ranks among the best in basic education performance in the country, poverty and inequality still persist. The main objective of the study is to analyze the impact of human capital on poverty and inequality, as well as the possible effects among these variables in the state of Ceará from 2012 to 2021. The modeling technique used is Structural Equation Modeling (SEM), a multivariate statistical technique that allows for the simultaneous estimation of direct and indirect causal relationships between endogenous and exogenous variables. The study adopts a quantitative approach, using secondary data collected from official sources such as IBGE, IPECE, and the Atlas of Human Development in Brazil. The results reveal that higher education attainment among the adult population does not have a direct impact on extreme poverty but shows an indirect effect mediated by the reduction of income inequality; this chain effect is the study's key finding. It is concluded that although human capital is essential for reducing poverty and inequality, it is not sufficient on its own, indicating that the paradox is a complex mechanism involving the equitable redistribution of opportunities and resources
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86728
Tipo de Acesso: Acesso Aberto