http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação in vitro dos efeitos leishmanicida e imunomoduladores contra Leishmania infantum de lectinas isoladas de algas marinhas do litoral cearense |
| Título em inglês: | In Vitro Evaluation of the Leishmanicidal and Immunomodulatory Effects of Lectins Isolated from Marine Algae from the Coast of Ceará Against Leishmania infantum |
| Autor(es): | Mesquita, Amanda de Menezes |
| Orientador: | Teixeira, Maria Jânia |
| Coorientador: | Abreu, Ticiana Monteiro |
| Palavras-chave em português: | Leishmaniose visceral;Proteínas;Carga Parasitária;imunomodulação |
| Palavras-chave em inglês: | Leishmaniasis visceral;Proteins;Parasitic Load;Immunomodulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MESQUITA, Amanda Holanda. Avaliação in vitro dos efeitos leishmanicida e imunomoduladores contra Leishmania infantum de lectinas isoladas de algas marinhas do litoral cearense. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86722. Acesso em: 11 jun. 2026. |
| Resumo: | A leishmaniose, uma doença infectoparasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, é transmitida pela picada de fêmeas de flebotomíneos infectados e afeta, especialmente, o sistema fagocítico mononuclear, sendo a leishmaniose visceral (LV), a forma mais grave, devido à alta letalidade. No Brasil, os medicamentos empregados no tratamento da LV incluem os antimoniais pentavalentes e a anfotericina B, que apresentam elevada toxicidade, além do surgimento de cepas resistente. Por isso, a pesquisa por novas terapias medicamentosas é de grande importância. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos imunomodulador e leishmanicida in vitro das lectinas extraídas das algas marinhas vermelha Solieria filiformis (Kützing) P.W. Gabrielson e verde Caulerpa cupressoides var. lycopodiumcontra Leishmania infantum. Após a extração e o isolamento das lectinas, foi avaliada a citotoxicidade em macrófagos J774. Em seguida, avaliou-se o efeito leishmanicida contra a forma amastigotas do parasito (24 e 48 horas pós-infecção), utilizando as concentrações 5,10,25,50 e 100 µg/mL. Para compreender o mecanismo de ação leishmanicida, foram dosados os níveis de óxido nítrico e das citocinas pró- e anti-inflamatórias IL-4, IL-6, IL-10, IL-12 e TNF-α. O estudo investigou o efeito leishmanicida da Solieria filiformis e Caulerpa cupressoides em formas promastigotas, essas proteínas demostraram efeito leishmanicida significativo, reduzindo a sobrevivência de promastigotas em diferentes concentrações. A LSf teve maior eficácia, com redução de até 75,60% em 48 h, enquanto a LCc alcançou 55,68%. No que diz respeito ao efeito leishmanicida da LSf e LCc em formas amastigotas em macrófagos infectados com L. infantum. A LSf reduziu a carga parasitária, com eficácia maior que o controle positivo (GLU) em 24 e 48 horas, principalmente na concentração de 100 μg/mL. A produção de óxido nítrico (NO) aumentou com LSf, sobretudo nas concentrações mais altas, enquanto LCc elevou o NO de forma menos intensa. Quanto às citocinas, a LSf aumentou IL-12 e TNF-α apenas em algumas concentrações e tempos, enquanto a LCc promoveu aumento expressivo de IL-10, indicando efeito anti-inflamatório. Essas proteínas induziram a produção de IL-6 em macrófagos infectados, com efeito mais pronunciado nas concentrações de 50 e 100 μg/mL. Os dados deste estudo sugerem um promissor efeito imunomodulador das lectinas das algas marinhas vermelha e verde na infecção de macrófagos por L. infantum, embora sejam necessários novos estudos para esclarecer melhor os mecanismos de ação desses compostos contra esse parasito. |
| Abstract: | Leishmaniasis, an infectious parasitic disease caused by protozoa of the genus Leishmania, is transmitted through the bite of infected female sandflies and primarily affects the mononuclear phagocytic system. Among its forms, visceral leishmaniasis (VL) is the most severe due to its high lethality. In Brazil, the drugs used for VL treatment include pentavalent antimonials and amphotericin B, which are associated with high toxicity and the emergence of resistant strains. Therefore, the search for new therapeutic agents is of great importance. This study aimed to investigate the immunomodulatory and leishmanicidal effects in vitro of lectins extracted from the red marine alga Solieria filiformis (Kützing) P.W. Gabrielson and the green alga Caulerpa cupressoides var. lycopodium against Leishmania infantum. After extraction and isolation of the lectins, cytotoxicity was evaluated in J774 macrophages. Subsequently, the leishmanicidal effect against the amastigote form of the parasite was assessed (24 and 48 hours post-infection) using concentrations of 5, 10, 25, 50, and 100 µg/mL. To understand the leishmanicidal mechanism of action, levels of nitric oxide (NO) and the pro- and anti-inflammatory cytokines IL-4, IL-6, IL-10, IL-12, and TNF-α were measured. The study also investigated the leishmanicidal effect of Solieria filiformis and Caulerpa cupressoides on promastigote forms. These proteins demonstrated significant leishmanicidal activity, reducing promastigote survival at different concentrations. LSf showed greater efficacy, with a reduction of up to 75.60% at 48 hours, while LCc achieved 55.68%. Regarding the leishmanicidal effect of LSf and LCc on amastigote forms in macrophages infected with L. infantum, LSf reduced the parasitic load more effectively than the positive control (GLU) at 24 and 48 hours, particularly at 100 μg/mL. NO production increased with LSf, especially at higher concentrations, while LCc induced a less pronounced increase in NO. As for cytokines, LSf elevated IL-12 and TNF-α only at specific concentrations and time points, whereas LCc significantly increased IL-10, indicating an anti-inflammatory effect. Both proteins induced IL-6 production in infected macrophages, with a more pronounced effect at 50 and 100 μg/mL. The data from this study suggest a promising immunomodulatory effect of lectins from red and green marine algae on L. infantum-infected macrophages, although further studies are needed to better elucidate the mechanisms of action of these compounds against this parasite.. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86722 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://www.orcid.org/0009000249246987 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9686012902538632 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1727-6201 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8211397644221503 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-3749-0106 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1640930821947286 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |