http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86721| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reações adversas a medicamento sem pacientes hospitalizados por insuficiência hepática crônica moderada ou grave em hospitais do Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Araújo, Breno Queiroz de |
| Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
| Coorientador: | Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de |
| Palavras-chave em português: | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos;Insuficiência Hepática Crônica Agudizada;Farmacovigilância;Serviço de Farmácia Hospitalar |
| Palavras-chave em inglês: | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions;Pharmacovigilance;Acute-On-Chronic Liver Failure;Pharmacy Service, Hospital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAÚJO, Breno Queiroz de. Reações adversas a medicamento sem pacientes hospitalizados por insuficiência hepática crônica moderada ou grave em hospitais do Nordeste do Brasil. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86721. Acesso em: 11 jun. 2026. |
| Resumo: | A insuficiência hepática crônica (IHC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função hepática, podendo levar a alterações na farmacocinética de diversos medicamentos e maior suscetibilidade a reações adversas a medicamentos (RAM). Nesse contexto, o farmacêutico clínico desempenha papel fundamental na prevenção, identificação e manejo dessas reações. Este estudo teve como objetivo caracterizar a incidência, determinantes e relevância clínica das RAM em pacientes hospitalizados por IHC moderada e grave em hospitais da região nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo observacional, analítico, do tipo coorte prospectiva multicêntrica, que incluiu pacientes com IHC moderada a grave (ChildPugh B ou C), internados em sete hospitais do Nordeste do Brasil, entre setembro de 2023 e janeiro de 2026. Foi realizada coleta diária de dados clínicos, laboratoriais e farmacoterapêuticos, com busca ativa de RAM por meio de revisão de prontuários, uso de gatilhos e relatos da equipe e dos pacientes. As RAM foram nomeadas segundo o Medical Dictionary for Regulatory Activities (MedDRA®) e classificadas quanto à causalidade, gravidade e prevenibilidade por instrumentos validados. As análises foram realizadas no Stata 15®, adotando-se nível de significância de p < 0,05. Foram incluídos 252 pacientes, com predominância do sexo masculino (59,1%) e média de idade de 59,2 anos. Do total, 38,9% apresentaram pelo menos uma RAM, totalizando 207 eventos. As RAM mais frequentes envolveram distúrbios gastrointestinais, do sistema nervoso e metabólicos, sendo furosemida, lactulose e carvedilol os principais medicamentos suspeitos. A maioria foi classificada como provável ou possível, de gravidade leve e, em sua maior parte, prevenível. As RAM estiveram associadas a maior tempo de seguimento, hemorragia digestiva alta prévia e alterações laboratoriais sugestivas de disfunção hepática e renal, como elevação de ureia, bilirrubina e TGO, além de hiponatremia. Também se associaram a desfechos clínicos relevantes, incluindo síndrome hepatorrenal, ligadura de varizes profilática, falência hepática aguda sobre crônica, icterícia e coma hepático. Conclui-se que as RAM são frequentes em pacientes com IHC, muitas das quais preveníveis, e estão associadas a pior evolução clínica, reforçando a necessidade de monitoramento farmacoterapêutico rigoroso e de estratégias para o uso seguro de medicamentos nessa população. |
| Abstract: | Chronic liver failure (CLF) is characterized by progressive and irreversible loss of liver function, which may lead to alterations in the pharmacokinetics of various medications and increased susceptibility to adverse drug reactions (ADRs). In this context, the clinical pharmacist plays a fundamental role in the prevention, identification, and management of these reactions. This study aimed to characterize the incidence, determinants, and clinical relevance of ADRs in patients hospitalized with moderate to severe CLF in hospitals in the Northeast region of Brazil. This is an observational, analytical, multicenter prospective cohort study that included patients with moderate to severe CLF (Child-Pugh B or C) hospitalized in seven hospitals in Northeast Brazil between September 2023 and January 2026. Daily collection of clinical, laboratory, and pharmacotherapeutic data was performed, with active surveillance of ADRs through medical record review, trigger tools, and reports from the healthcare team and patients. ADRs were coded according to the Medical Dictionary for Regulatory Activities (MedDRA®) and classified regarding causality, severity, and preventability using validated tools. Data analysis was performed using Stata 15®, adopting a significance level of p < 0.05. A total of 252 patients were included, with a predominance of males (59.1%) and a mean age of 59.2 years. Overall, 38.9% of patients experienced at least one ADR, totaling 207 events. The most frequent ADRs involved gastrointestinal, nervous system, and metabolic disorders, with furosemide, lactulose, and carvedilol identified as the main suspected drugs. Most ADRs were classified as probable or possible, of mild severity, and largely preventable. ADRs were associated with longer follow-up time, previous upper gastrointestinal bleeding, and laboratory abnormalities suggestive of hepatic and renal dysfunction, such as elevated urea, bilirubin, and aspartate aminotransferase (AST), as well as hyponatremia. ADRs were also associated with relevant clinical outcomes, including hepatorenal syndrome, prophylactic variceal ligation, acute-on-chronic liver failure, jaundice, and hepatic coma. In conclusion, ADRs are frequent in patients with CLF, many of which are preventable, and are associated with worse clinical outcomes, highlighting the need for rigorous pharmacotherapeutic monitoring and strategies to ensure safe medication use in this population. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86721 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6354-5660 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1420908479264961 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0574180390413250 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9103-6532 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0119633997550691 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |