http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Augusto Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Augusto Carneiro de. Estudo racional de triterpenos do tipo lanostano como potenciais inibidores da proteína MYC: avaliação in silico. Tese (Doutorado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The MYC protein is one of the most investigated molecular targets for anticancer therapy. The structural characteristics of this intrinsically disordered protein have made inhibitor development a challenge. Lanostane-type triterpenes, such as pisosterol, are secondary metabolites constantly investigated for their anticancer activities. In this study, the anti-MYC potential of 821 lanostane-type triterpenes was investigated using ensemble docking, structural property prediction, pharmacokinetic parameters, molecular dynamics, and free energy calculation using the MM-GBSA method. As a result, the ligands (I-VIII) known as ganoderic acid E (I), ganoderlactone D (II), ganoderic acid Y (III), ganoderic acid Df (IV), lucidenic acid F (V), ganoderic acid XL4 (VI), mariessiic acid A (VII), and phellinol E (VIII) exhibited properties within the filters used. These eight ligands interacted with the molecular target, presenting interaction energies between -8.3 and -8.6 kcal.mol-1. In molecular dynamics, the RMSD, RMSF, radius of gyration, and hydrogen bonding plots revealed that ligands I, IV, VI, and VII interacted satisfactorily with the protein during the simulations, contributing to its conformational and energetic stabilization. The MYC-I and MYC-VII complexes presented free energies of -41.96 kcal.mol-1 and -44.98 kcal.mol-1, respectively. These results demonstrate that lanostane-type triterpenes were able to interact with MYC, forming stable complexes, suggesting that these molecules have the potential to inhibit the target | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo racional de triterpenos do tipo lanostano como potenciais inibidores da proteína MYC: avaliação in silico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A proteína MYC é um dos alvos moleculares mais investigados para a terapia anticâncer. As características estruturais dessa proteína intrinsicamente desordenada fizeram com que o desenvolvimento de inibidores fosse um desafio. Os triterpenos do tipo lanostanos, como o pisosterol, são metabolitos secundários constantemente investigados quanto as suas atividades anticâncer. Neste estudo, foi investigado o potencial anti-MYC de 821 triterpenos do tipo lanostano, utilizando ensemble docking, previsão de propriedades estruturais, parâmetros farmacocinéticos, dinâmica molecular e cálculo de energia livre utilizando o método MM-GBSA. Como resultado, os ligantes (I -VIII) conhecidos como ácido ganodérico E (I), ganoderlactona D (II), ácido ganodérico Y (III), ácido ganoderico Df (IV), ácido lucidênico F (V), ácido ganoderico XL4 (VI), ácido mariessiico A (VII) e Phellinol E (VIII) apresentaram propriedades dentro dos filtros utilizados. Esses oito ligantes, interagiram com o alvo molecular, apresentando energia de interação entre -8,3 e -8,6 kcal.mol-1. Nos resultados de dinâmica molecular, os gráficos de RMSD, RMSF, do raio de giro e de ligações de hidrogênio revelaram que os ligantes I, IV, VI e VII interagiram satisfatoriamente com a proteína durante as simulações, auxiliando na sua estabilização conformacional e energética. Os complexos MYC-I e MYC-VII apresentaram energia livre de -41,96 kcal.mol-1 e -44,98 kcal.mol-1, respectivamente. Estes resultados mostram que os triterpenos do tipo lanostano foram capazes de interagir com MYC, formando complexos estáveis, o que sugere que tais moléculas têm potencial para inibir o alvo. | pt_BR |
| dc.title.en | Rational study of lanostane-type triterpenes as potential inhibitors of the myc protein: in silico evaluation | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MYC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MYC-MAX | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Triterpeno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lanostano | pt_BR |
| dc.subject.en | MYC | pt_BR |
| dc.subject.en | MYC-MAX | pt_BR |
| dc.subject.en | Triterpene | pt_BR |
| dc.subject.en | Lanostane | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | O presente trabalho foi realizado com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasil. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7028-2686 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7445-2347 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-11 | - |