http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86707Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Fátima Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Silva, Denise Montenegro da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Montenegro da. Protocolo assistencial de enfermagem para prevenção dos cânceres de mama e colo de útero em pessoas transmasculinas: estudo metodológico. 2026. 206 p. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86707. Acesso em: 11 jun. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to develop a nursing care protocol for the prevention of breast and cervical cancers among transmasculine individuals. This methodological study was conducted from June 2024 to January 2026, following the Iowa Model of Evidence-Based Practice to Promote Excellence in Health through eight stages: identifying a research question; securing organizational support by recognizing the topic as a priority; conducting a scoping review; designing and implementing a pilot for practice change, involving the team while considering preferences, resources, constraints, and approval processes; developing a protocol and implementation plan, collecting data, and evaluating processes; assessing whether the practice change was appropriate and ready for implementation; integrating the change directly into the current system while monitoring key indicators; and, finally, disseminating the results. The validation stage was conducted using a hybrid format (face-to-face and online). Content validation was performed by seven specialist nurses (online), five individuals from the target care population (hybrid format with members of the Associação Transmasculina do Ceará), and five primary healthcare nurses who evaluated the usability of the protocol (online). Only the penultimate stage was not fully completed. Data were analyzed and presented using descriptive statistics, including absolute and relative frequencies. In addition, item-level content validity indices and the specific calculation required by the evaluation tool were computed. Ethical principles were observed throughout all stages of the study, ensuring participant anonymity. The study results included: the production of a scoping review published in a highly relevant international journal; systematic meetings with the transmasculine population to understand perceptions and preferences regarding the topic; organization, analysis, and interpretation of the data culminating in the development of the protocol; and content validation, in which the overall protocol evaluation by specialists was 0.85, indicating good overall quality, with Domain 5 (Applicability) showing the lowest level of agreement (0.71). Among the transmasculine population, the overall evaluation was 0.95, with Domain 6 (Editorial Independence) presenting the lowest level of agreement (0.55). Following the validation stage, evaluators’ considerations were analyzed, and the relevant modifications were incorporated into the instrument. Regarding usability, the protocol was recognized as a practical and easily implementable tool. In conclusion, the protocol demonstrated valid content and usability within the context of primary healthcare, enabling nurses to guide preventive care practices through evidence-based actions delivered in a more inclusive manner to transmasculine populations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Protocolo assistencial de enfermagem para prevenção dos cânceres de mama e colo de útero em pessoas transmasculinas: estudo metodológico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se desenvolver um protocolo assistencial de enfermagem para prevenção de cânceres de mama e colo de útero para pessoas transmasculinas. Estudo do tipo metodológico realizado no período de junho de 2024 a janeiro de 2026, seguindo o Modelo Iowa de Prática Baseada em Evidência Promover a Excelência na Saúde em oito etapas: identificar uma questão de pesquisa; garantir apoio organizacional identificando este tema como prioridade; realizar uma revisão de escopo; projetar e implementar um piloto para a mudança de prática, envolvendo a equipe e prestando atenção às preferências, recursos, restrições e aprovação; desenvolver um protocolo e plano, coletar dados e avaliar processos; avaliar se a mudança de prática é apropriada e pronta para implementação; conectar a mudança diretamente ao sistema atual, monitorar indicadores-chave; e, finalmente, disseminação dos resultados. A etapa de validação ocorreu de forma híbrida (presencial e online). A validação de conteúdo foi realizada por 7 enfermeiros especialistas (online), 5 pessoas da população-alvo do cuidado (híbrida com integrantes da Associação Transmasculina do Ceará) e na avaliação da usabilidade do protocolo (online) 5 enfermeiros atuantes na atenção básica. Apenas a penúltima etapa não foi integralizada. Os dados foram analisados e expostos por estatística descritiva, com as frequências absolutas e relativas, além disso, foram calculados os índices de validade de conteúdo por item e o cálculo específico da ferramenta avaliativa. Os princípios éticos foram seguidos em todas as etapas e mantendo o anonimato dos participantes. Os resultados da pesquisa consistiram em: produção de revisão de escopo publicada em revista internacional de grande relevância; reuniões sistemáticas com a população transmasculina para conhecimento de percepções e preferências sobre a temática; organização, análise e interpretação dos dados culminando na construção de protocolo; validação de conteúdo, em que, a avaliação geral do protocolo pelos especialistas foi de 0,85, indicando boa qualidade geral, sendo o Domínio 5 (Aplicabilidade) o de menor concordância (com 0,71). Para a população transmasculina, a avaliação geral foi de 0,95, sendo o Domínio 6 (Independência Editorial) o de menor concordância (com 0,55). Após a etapa de validação, as considerações dos avaliadores foram analisadas e as modificações pertinentes foram incorporadas ao instrumento. Da usabilidade, o protocolo foi reconhecido como ferramenta prática e de fácil implementação. Em conclusão, o protocolo é válido em conteúdo e utilizável no contexto da atenção básica, permitindo que enfermeiros possam nortear suas práticas de atenção preventiva, com ações embasadas em evidências científicas e de forma mais inclusiva às populações transmasculinas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias da Mama | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protocolos Clínicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Uterine Cervical Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Clinical Protocols | pt_BR |
| dc.subject.en | Transgender Persons | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6969-4133 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-06-08 | - |