http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86706| Tipo: | TCC |
| Título: | Protótipo de sistema web para gerenciamento de consultas pré-natais de baixo risco: otimização dos processos para profissionais de saúde da mulher |
| Autor(es): | Oliveira, Felipe Jonathan Barros de |
| Orientador: | Albuquerque, Victor Hugo Costa de |
| Palavras-chave em português: | Usabilidade;Experiência do usuário;Engenharia de software;Desenvolvimento orientado ao domínio;Saúde digital;Saúde da gestante |
| Palavras-chave em inglês: | Usability;User experience;Software engineering;Domain oriented development;Digital health;Pregnant woman's health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Felipe Jonathan Barros de. Protótipo de sistema web para gerenciamento de consultas pré-natais de baixo risco: otimização dos processos para profissionais de saúde da mulher. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract: | A qualidade dos registros no pré-natal tem impacto direto na promoção da saúde da gestante e do recém-nascido. Diante desse cenário, o registro e o acesso aos dados gerados durante a gestação devem ser realizados de forma consistente para permitir o sucesso do cuidado. Contudo, é possível identificar, através da literatura especializada, diversas deficiências associadas ao uso da Caderneta da Gestante que levam à incompletude e à ilegibilidade dos dados, além de imporem uma carga administrativa que prejudica a atuação do profissional. Com o objetivo de superar esses gargalos operacionais e potencializar o desempenho de médicos e enfermeiros, este trabalho desenvolveu e validou a usabilidade de um sistema web capaz de apoiar o acompanhamento pré-natal de baixo risco ao facilitar o cadastro de dados, automatizar cálculos obstétricos, melhorar a visualização histórica e fornecer contexto clínico prévio. Nesse sentido, o estudo definiu uma metodologia de desenvolvimento voltada ao domínio e centrada no usuário, demonstrando que a aplicação de paradigmas como Domain-Driven Design (DDD) e Arquitetura Hexagonal é capaz de produzir soluções de software com alta aderência e percepção de valor para a área médica. A validação da proposta evidenciou-se na avaliação da usabilidade da ferramenta, que demonstrou alta aceitação por parte dos profissionais de saúde, atingindo nota 77.5 na System Usability Scale (SUS) e superando o limiar tradicional de 68 pontos. |
| Resumen: | The quality of prenatal records directly impacts health outcomes for both pregnant women and newborns. Consequently, data recording and access throughout pregnancy must be consistent to ensure effective care. However, current literature highlights various shortcomings associated with the use of the Caderneta da Gestante, leading to data incompleteness and illegibility while imposing an administrative burden that hinders professional practice. To address these operational bottlenecks and enhance the performance of the professionals, this study developed and validated the usability of a web-based system designed to support low-risk prenatal care. The system facilitates data entry, automates obstetric calculations, improves historical data visualization, and provides prior clinical context. The study established a domain-oriented, user-centric development methodology, demonstrating that paradigms such as Domain-Driven Design (DDD) and Hexagonal Architecture yield software solutions with high adherence and perceived value in the medical field. The proposal was validated through a usability assessment, revealing high acceptance among health professionals, with a System Usability Scale (SUS) score of 77.5, surpassing the standard benchmark of 68 points. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86706 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3764720929868377 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4804031257494386 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |