http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86699| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da comunicação remota e da multiplicidade de stakeholders na atuação do Product Owner em projetos de software |
| Autor(es): | Carlos, Carla Mariana |
| Orientador: | Soares, José Marques |
| Palavras-chave em português: | Product owner;Gestão de software;Comunicação remota;Stakeholders |
| Palavras-chave em inglês: | Product owner;Software management;Remore communication;Stakeholders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARLOS, Carla Mariana. A influência da comunicação remota e da multiplicidade de stakeholders na atuação do Product Owner em projetos de software. 2026. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O papel do Product Owner (PO), ou “dono do produto”, no desenvolvimento ágil de software é essencial por abranger diversas responsabilidades, como a comunicação e o alinhamento de expectativas dos diferentes interessados e envolvidos com o desenvolvimento do produto. Em um mundo gradualmente mais remoto e complexo, os compromissos do PO se tornam verdadeiros desafios. Neste trabalho, por meio de pesquisa do tipo mista (quantitativa e qualitativa), investigam-se as dificuldades enfrentadas pelos Product Owners na comunicação remota e na gestão de múltiplos stakeholders em projetos de software. Para isso, foi aplicado um questionário anônimo, aberto e online direcionado a POs brasileiros, obtendo-se 103 respostas. De forma complementar, um formulário do mesmo tipo foi aplicado a desenvolvedores brasileiros, visando captar a perspectiva deles sobre as adversidades enfrentadas pelo PO nos domínios de comunicação remota e gestão de múltiplos stakeholders, chegando-se a 29 respostas. Após análise dos dados coletados, registrou-se que os POs brasileiros utilizam estratégias eficientes para mitigar os desafios intrínsecos da comunicação remota. Assim, como contribuição deste estudo para a área de gerenciamento de projetos de software, são discutidas a forma como os POs enfrentam problemas reais de gestão de múltiplos stakeholders, incluindo a pressão na tomada de decisão e o difícil alinhamento dos valores e da visão do produto orientada para interesses diversos. Destacam-se os desafios enfrentados diariamente pelo PO e são compiladas recomendações de práticas e técnicas para minimizá-los. |
| Abstract: | The role of the Product Owner (PO) in agile software development is essential because this role encompasses several responsibilities, such as communication and alignment of expectations of the various stakeholders and participants involved in the product development. In an increasingly remote and complex world, these PO’s commitments become real challenges. This study, through mixed-method (quantitative and qualitative) research, the difficulties encountered by Product Owners in remote communication and management of multiple stakeholders in software projects are investigated. To achieve this, an anonymous, open, and online questionnaire was targeted at Brazilian POs, which received 103 responses. A similar questionnaire was also targeted at Brazilian developers to capture their perspective on the PO’s problems in the areas of remote communication and multiple stakeholder management, resulting in a total of 29 responses. Following the data analysis, it was found that Brazilian POs use effective strategies to mitigate the intrinsic challenges of remote communication. Thus, as a contribution to the field of software project management, this study discusses how POs face real-world problems in management of multiple stakeholders, such as pressure in decision-making and difficult alignment of the product values and product vision oriented towards a variety of interests. The challenges encountered daily by POs are highlighted, and recommendations of practices and techniques to minimize them are compiled. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86699 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8669266443629045 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5111-5794 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3186709749685737 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |