http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, José Marques | - |
| dc.contributor.author | Rocha Neto, José Airton Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA NETO, José Airton Araújo. HandSign: uma ferramenta para apoio à elaboração de documentos acessíveis para surdos. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The application proposed in this research aims to enhance accessibility for deaf individuals when reading documents, both digital and printed. The web application HandSign enables the creation of accessible documents by allowing users to insert QR codes linked to LIBRAS content, such as translation videos produced by the system itself, already integrated with VLibras, or external videos hosted on YouTube. Additionally, the tool offers a feature for inserting simplified versions of the texts in PDF format, in which users can use simpler and more objective language to meet the needs of deaf people who have Portuguese as their second language. This work discusses the definition of the application’s architecture, the implementation of the proposed functionalities, and the execution of functional, accessibility, stress, and fault tolerance tests, in addition to gathering feedback from members of the deaf community to validate the application and the documents generated. The results showed that HandSign presents itself as a practical, functional, and inclusive tool capable of reducing communication barriers faced by the deaf community when reading documents across different media. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | HandSign: uma ferramenta para apoio à elaboração de documentos acessíveis para surdos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A aplicação proposta nesta pesquisa tem o intuito de ampliar a acessibilidade para pessoas surdas na leitura de documentos, tanto digitais quanto físicos. A aplicação web HandSign, permite a criação de documentos acessíveis, permitindo ao usuário inserir QR Codes vinculados a conteúdos em LIBRAS, como vídeos de tradução produzidos pelo próprio sistema, já integrado ao VLibras, ou vídeos externos hospedados no YouTube. Além disso, a ferramenta oferece a funcionalidade de inserção de versões simplificadas dos textos, em formato PDF, nas quais o usuário pode utilizar linguagem mais simples e objetiva, visando atender às necessidades de pessoas surdas que possuem o português como segunda língua. Neste trabalho foram discutidas a definição da arquitetura da aplicação, implementação das funcionalidades propostas, realização de testes funcionais, de acessibilidade, de estresse e de tolerância a falhas, além da coleta de opiniões de pessoas da comunidade surda para validação da aplicação e dos documentos gerados. Com os resultados, observou-se que o HandSign se apresenta como uma ferramenta prática, funcional e inclusiva, capaz de reduzir barreiras comunicacionais enfrentadas pela comunidade surda na leitura de documentos em diferentes meios. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicação web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Surdez | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criação de documentos | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital inclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Web application | pt_BR |
| dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | Deafness | pt_BR |
| dc.subject.en | Document creation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5111-5794 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-10 | - |