Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo de modelos de machine learning aplicados ao contexto de detecção de fraudes em cartões de créditos
Autor(es): Silva, Thyago Freitas da
Orientador: Albuquerque, Victor Hugo Costa de
Palavras-chave em português: Cartão de crédito;Fraude;Aprendizado de máquina;Estudo comparativo
Palavras-chave em inglês: Credit card;Fraud;Machine learning;Comparative study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Thyago Freitas da. Estudo comparativo de modelos de machine learning aplicados ao contexto de detecção de fraudes em cartões de créditos. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: De acordo com dados disponibilizados pelo Banco Central do Brasil no decorrer dos anos, o uso de cartões de crédito no país vem se popularizando fazendo com que o mesmo se torne alvo de uma grande quantidade de fraudes. Pode-se definir fraude em cartão de créditos como o uso não autorizado do meio de pagamento, uso esse que pode ocorrer com ou sem a utilização da versão física do cartão, dada a possibilidade de roubo dos dados do mesmo em ataques cibernéticos. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho é, além de apresentar a problemática, realizar um estudo comparativo da aplicação de diferentes técnicas de aprendizado de máquina com o objetivo de automatizar o processo de detecção de fraudes em compras feitas com o uso de cartões de crétido. Dentre as técnicas analisadas estão : Random Forest, Logistic Regression, Decision Tree, Naive Bayes e Multi-Layer Perceptron (MLP). Já com relação a análise do desempenho dos modelos foram utilizados os indicadores : acurácia, coeficiente de correlação de Mathews (MCC), F1Score , a área sob a curva de Precisão-Recall (AUC-PR), tempo de treino e o tempo utilizado pelos modelos para classificar novas amostras. Como resultado, foi obtido que o modelo Multi-Layer Perceptron (MLP) teve o melhor desempenho, tanto em relação a capacidade de detectar transações fraudulentas e genuínas quanto em relação ao tempo gasto durante os processos de treinamento e classificação de novas amostras, métrica essa muito importante devido a existência de cenários onde são feitas milhares de transações de forma simultânea. Por fim, como conclusão tem-se que a viabilidade e relevância do uso de diferentes técnicas de machine learning e processamento de dados no combate às fraudes em cartões de crédito são pontos interessantes de se analisar, indicando caminhos promissores para futuros avanços dentro da área de segurança financeira.
Abstract: According to data made available by the Central Bank of Brazil over the years, the use of credit cards in the country has been becoming more popular, making it a target for a significant number of frauds. Credit card fraud can be defined as the unauthorized use of the payment method, which can occur with or without the physical card being used, given the possibility of data theft through cyber attacks. In this context, the main objective of this work is not only to present the problem but also to conduct a comparative study of different machine learning techniques to automate the process of fraud detection in credit card transactions. Among the analyzed techniques are Random Forest, Logistic Regression, Decision Tree, Naive Bayes, and Multi-Layer Perceptron (MLP). Regarding the performance analysis of the models, the following indicators were used: accuracy, Mathews correlation coefficient (MCC), F1Score , the area under the Precision-Recall curve (AUC-PR), training time, and the time used by the models to classify new samples. As a result, it was found that the Multi-Layer Perceptron (MLP) model had the best performance, both in terms of detecting fraudulent and genuine transactions and in terms of the time spent during the training and classification processes of new samples. This metric is crucial due to the existence of scenarios where thousands of transactions are made simultaneously. In conclusion, the feasibility and relevance of using different machine learning and data processing techniques in combating credit card fraud are exciting points to analyze, indicating promising paths for future advancements in financial security.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86689
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0999600541959420
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3886-4309
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4186515742605446
Tipo de Acesso: Acesso Aberto