Tipo: TCC
Título: Detecção facial automática baseada em redes neurais convolucionais
Autor(es): Andrade, Neander Danubio Marinho
Orientador: Albuquerque, Victor Hugo Costa de
Palavras-chave em português: Redes neurais convolucionais;Reconhecimento facial;Transferência de aprendizagem
Palavras-chave em inglês: Convolutional neural networks;Facial recognition;Transfer learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: ANDRADE, Neander Danubio Marinho. Detecção facial automática baseada em redes neurais convolucionais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Dado o grande número de aplicações que utilizam reconhecimento facial, como autorizações de acesso em aplicações web, utilização de serviços públicos, segurança pública, entretenimento etc, este trabalho implementou a detecção e reconhecimento facial em Python das redes neurais MobileNet, VGG19 e VGG16 aplicadas ao conjunto de dados labeled faces in the wild (LFW). Foram empregadas as técnicas de data augmentation e Transfer Learning. Aquela auxilia no desenvolvimento de um conjunto de treinamento robusto e esta na utilização de modelos com pesos pré-ajustados. Para obter os melhores resultados, o treinamento foi realizado com a técnica de validação cruzada, que visa obter modelos robustos. Quanto aos resultados, obtiveram-se acurácias de 61.0%, 87.0% e 98.0% para as redes MobileNet, VGG19 e VGG16, respectivamente. Foram utilizadas redes neurais disponibilizadas nativamente em Python, que possuem seus pesos ajustados conforme treinamento prévio com o conjunto de imagens imagenet. A arquitetura dos modelos pode ser facilmente adaptada com a adição de novas camadas. A rede VGG16 se mostrou eficaz para o reconhecimento facial com bom desempenho em termos de tempo de predição.
Abstract: Given the large number of applications that use facial recognition, such as access authorizations in web applications, use of public services, public safety, entertainment, etc., this work implemented the detection and facial recognition in Python of the neural networks MobileNet, VGG19 and VGG16 applied to the dataset labeled faces in the wild (LFW). The data augmentation and Transfer Learning techniques were employed. The former assists in the development of a robust training set and the latter in the use of models with pre-adjusted weights. To obtain the best results, the training was carried out with the cross-validation technique, which aims to obtain robust models. As for the results, accuracies of 61.0%, 87.0% and 98.0% were obtained for the networks MobileNet, VGG19 and VGG16, respectively. Neural networks available natively in Python were used, which have their weights adjusted according to previous training with the set of images imagenet. The architecture of the models can be easily adapted by adding new layers. The VGG16 network proved to be effective for facial recognition with good performance in terms of prediction time.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86680
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7923540527624309
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4804031257494386
Tipo de Acesso: Acesso Aberto