Tipo: Dissertação
Título: Distribuição espacial de alguns atributos de um Argissolo Amarelo sob diferentes manejos no Perímetro irrigado do Baixo Acaraú - CE.
Título em inglês: Spatial distribution of some attributes of a Xanthic Ultisol under different management in the Irrigated Perimeter of Baixo Acaraú, CE.
Autor(es): Melo, Antonia Arleudina Barros de
Orientador: Valladares, Gustavo Souza
Coorientador: Pereira, Marcos Gervasio
Palavras-chave: Agronomia;Agricultura irrigada;Krigagem;Semiárido;Irrigação agrícola;Fertilidade do solo;Química do solo;Análise do solo
Data do documento: 2012
Citação: MELO, A. A. B. Distribuição espacial de alguns atributos de um Argissolo Amarelo sob diferentes manejos no Perímetro irrigado do Baixo Acaraú - CE. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: A agricultura irrigada se intensificou nas últimas décadas nas regiões áridas e semiáridas, aumentando a produtividade das culturas e, consequentemente a necessidade do uso de fertilizantes e agroquímicos para suprir as necessidades das plantas e controle de pragas e doenças. Com o objetivo de analisar o impacto dessas práticas na fertilidade do solo, foi realizado o estudo em uma área com agricultura irrigada, localizada no perímetro irrigado do Baixo Acaraú - CE, abrangendo três diferentes usos: mata em regeneração (mais de 10 anos), cultivo de goiabeira (quatro anos) e cultivo de banana (seis anos). Foram abertas duas trincheiras nas áreas de mata e banana, para fins de caracterização e classificação do solo, e coletado amostras de solo nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm em 100 pontos georreferenciados e distribuídos irregularmente na área (50 na área com banana, 30 na área com goiaba e 20 na mata). Foram analisados os atributos químicos: pH H2O, pH KCl, Ca2+, Mg2+ Na+, K+, SB, H+Al, CTC, V%, P, N, PST, COT, frações húmicas( C-HUM, C-FAH e C-FAF), micronutrientes (Fe, Cu, Mn, Zn) e frações granulométricas (areia, silte e argila). A variabilidade e a dependência espacial foram analisadas utilizando técnicas de geoestatística e krigagem. Os resultados evidenciam que a maioria das variáveis apresentou dependência espacial moderada para a camada de 0 - 20 cm e forte para a camada de 20 – 40 cm, refletindo as práticas de manejos e de adubação que tendem a tornar mais aleatória a variabilidade espacial dos atributos químicos na área. Os atributos Ca, Na e PST apresentarem variabilidade espacial e temporal com aumento gradativo dos teores com o tempo de cultivo. Os teores de sódio triplicaram passando 0,16 a 0,48 cmolc dm-3, enquanto para a PST o aumento foi ainda maior, passando de 2,5 a 8,5% e de 2,5 a 12,5% para as camadas de 0 -20 cm e 20 – 40cm, respectivamente. O uso da geoestatística e interpolação de dados por krigagem possibilitou a identificação de áreas com diferentes necessidades de adubação fosfatada e potássica, para as duas culturas, mostrando que a utilização de teores médios de K e P do solo para a prática de adubação, aumenta os custos de produção, além de gerar impactos ambientais, ou deficiências nutricionais pelo desbalanço entre os nutrientes do solo. O cultivo de bananeira e goiabeira aumentou os teores de nutrientes do solo em relação à área com mata, porém é preciso a adoção de medidas preventivas para reduzir os impactos decorrentes do uso continuado de fertilizantes e defensivos agrícolas aliados à prática de irrigação.
Abstract: Irrigated agriculture has intensified recent decades in arid and semiarid regions, increasing crop productivity and hence the need for the use of fertilizers and chemicals to meet the needs of plants and controlling pests and diseases. In order to analyze the impact of these practices on soil fertility, the study was conducted in an area with irrigated agriculture, irrigation district located in the Baixo Acaraú - CE, covering three different uses: forest regeneration (more than 10 years), cultivation of guava (four years) and banana cultivation (six years). We opened two trenches in the areas of forest and banana, for purposes of characterization and classification of the soil, and soil samples collected at depths of 0 -20 and 20 to 40cm in 100 georeferenced points and irregularly distributed in the area (50 in the area with banana, 30 in the area with guava and 20 in the natural vegetation). We analyzed the chemical attributes: pHH2O, pHKCl, Ca2+, Mg2+ Na+, K+, SB, H + Al, CEC and V%, P, N, sodium saturation, TOC, micronutrients (Fe, Cu, Mn, Zn), humic fractions (C-HUM, C-and C-FAF FAH) and granulometric fractions (sand, silt and clay). The variability, spatial dependence and time were analyzed using geostatistics and kriging techniques. The results show that most of the variables showed moderate spatial dependence for the 0-20cm depth and strong spatial dependence for the depth 20-40 cm, reflecting the practices and fertilization managements tend to become more random spatial variability of chemical properties in the area. Attributes Ca, Na and sodium saturation showed spatial and temporal variability of the levels with a gradual increase with time of cultivation. The sodium concentration tripled passing from 0.16 to 0.48 cmolc dm 3, while the sodium saturation was further increased going from 2.5 to 8.5 and from 2.5 to 12.5 of 0 -20 and 20 cm - 40 cm, respectively. The use of geostatistics and kriging interpolation of data enabled the identification of areas with different needs for phosphate and potash, to both cultures, showing that the use of average levels of P and K soil fertilization to practice increases the production costs, and generate environmental, or nutritional deficiencies by imbalance of soil nutrients. The cultivation of banana guava increased levels of soil nutrients in relation to the area with woods, but it is essential to adopt preventive measures to reduce impacts resulting from the continued use of agricultural fertilizers and pesticides coupled with the practice of irrigation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8668