http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Valéria Lelli Leitão | - |
| dc.contributor.author | Camelo, Lucas Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAMELO, Lucas Silva. Aplicação de um processo de V&V em uma empresa de desenvolvimento de software ágil: um estudo de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In a competitive scenario, in which companies must respond quickly and efficiently to changes proposed by the market, it has become impracticable, from an economic and temporal point of view, to raise all the requirements of a system. In view of this, conventional processes, which prioritize procedures and roles are well defined during the development cycle, tend to fail, as most of them tend to take a long time, going against the new global model, which prioritizes quick deliveries. Based on this, the need arose to implement “lightweight” processes that were capable of adapting to the changes imposed during development. Soon, agile methods emerged as a way to reconcile software development, along with the flexibility of requirements, always prioritizing product deliveries in a fast and versioned way. In the same way that the development process had to be modeled to meet market demands, the Verification and Validation (V&V) methodologies also had to adapt to meet the principles proposed by the Agile Methodologies. As an example, we can mention the test in XP (Extreme Programming), which proposes that the tests be carried out even before starting the coding process, thus reducing possible errors that may occur. Therefore, if applied correctly, the application of these processes enables faster and higher quality deliveries, bringing confidence to the team and promoting customer satisfaction. In this context, a case study was carried out in a Software Company, whose main objective was to identify the main difficulties of the development process and to implement verification and validation techniques, investigated in the literature, in the different stages of development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um processo de V&V em uma empresa de desenvolvimento de software ágil: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em um cenário competitivo, na qual empresas devem responder de forma rápida e eficiente às mudanças propostas pelo mercado, tornou-se inviável, do ponto de vista econômico e temporal, levantar todos os requisitos de um sistema. Diante disso, os processos convencionais, que tem por objetivo priorizar os procedimentos e definir os papéis durante o ciclo de desenvolvimento, tendem ao fracasso, pois a maioria costuma ser bem demorado, indo de encontro ao novo modelo global, que prioriza entregas rápidas. Com base nisso, surgiu a necessidade de implementar processos “leves” que fossem capazes de se adequar às mudanças impostas durante o desenvolvimento. Logo, os métodos ágeis surgiram como forma de conciliar o desenvolvimento de software, junto com a flexibilidade dos requisitos, priorizando sempre entregas do produto de maneira rápida e versionada. Da mesma forma que o processo de desenvolvimento teve que ser modelado para atender as demandas do mercado, os processos de Verificação e Validação (V&V) também tiveram que se adequar para atender aos princípios propostos pelas Metodologias Ágeis. Como exemplo, podemos citar o teste em XP (Extreme Programming), que propõe que os testes sejam realizados antes mesmo de iniciar o processo de codificação, reduzindo dessa forma possíveis erros que possam ocorrer. Logo, se utilizados da forma correta, a aplicação desses processos possibilita entregas mais rápidas e de maior qualidade, trazendo confiança para a equipe e promovendo a satisfação do cliente. Nesse contexto, neste trabalho foi conduzido um estudo de caso, em uma Empresa de Software Ágil, cujo principal objetivo foi identificar quais as principais dificuldades enfrentadas no processo de desenvolvimento e, com base nelas, implantar técnicas de verificação e validação, investigadas na literatura, a fim de mitigar ou reduzir os possíveis bugs que ocorrem nas diferentes fases do desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologia ágil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Verificação e validação | pt_BR |
| dc.subject.en | Software development | pt_BR |
| dc.subject.en | Agile methodology | pt_BR |
| dc.subject.en | Verification and validation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-10 | - |