http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, José Marques | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Luis Gustavo de Castro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Luis Gustavo de Castro. Uma arquitetura web para implementação de jogos multiplayer inclusivos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over time, video games have occupied an increasingly important space in our society. However, the lack of accessibility of this type of application has prevented many individuals from accessing the cognitive and social benefits that may derive from its use. Although large companies are developing accessible games, there are no tools or guides that objectively facilitate the development process. Thus, this work proposes an architecture for the construction of an accessible online, multiplayer game of questions and answers. The paradigm adopted aims to facilitate the development of multiple interfaces, whether accessible or conventional, for the same game, seeking to provide an inclusive environment for users. Thus, a component referred to as functional logic core was conceived and adopted for construction. The work is part of a larger project to build a game that considers an interface for the visually impaired, in addition to a graphical interface. The development of the functional logical core was done in an iterative and incremental way, with several stages of validation by different users. The improvements were integrated into the platform after analyzing the feedback and evaluations produced from the tests carried out with volunteers. At the end of the development process described in this work, it was possible to reach evaluation averages of 4.86/5 in a test with a blind person, and 4.61/5 in a test with several users who played multiple games simultaneously. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma arquitetura web para implementação de jogos multiplayer inclusivos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o passar do tempo, os videogames têm ocupado um espaço cada vez mais importante na nossa sociedade. Porém, a falta de acessibilidade desse tipo de aplicação tem impedido o acesso de muitos indivíduos a benefícios cognitivos e sociais que podem derivar de seu uso. Apesar de grandes empresas estarem desenvolvendo jogos acessíveis, não há ferramentas ou guias que facilitem de maneira objetiva o processo de desenvolvimento. Assim, é proposto neste trabalho uma arquitetura para a construção de um jogo de perguntas e respostas online, multiplayer e acessível. O paradigma adotado visa facilitar o desenvolvimento de múltiplas interfaces, sejam elas acessíveis ou convencionais, para um mesmo jogo, buscando-se proporcionar um ambiente inclusivo aos usuários. Desse modo, foi concebido um componente referido como núcleo lógico funcional que foi adotado para a construção. O trabalho integra um projeto maior para construção de um jogo que considera uma interface para deficientes visuais, além de uma interface convencional. O desenvolvimento do núcleo lógico funcional foi feito de forma iterativa e incremental, com diversas etapas de validação por diferentes usuários. As melhorias foram integradas à plataforma após a análise dos feedbacks e das avaliações produzidas a partir dos testes realizados com voluntários. Ao final do processo de desenvolvimento descrito neste trabalho, foi possível alcançar médias de avaliação de 4,86/5 em um teste com uma pessoa cega, e 4,61/5 em um teste com diversos usuários que jogaram múltiplas partidas simultaneamente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject.en | Games | pt_BR |
| dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-10 | - |