Tipo: Dissertação
Título: Abandono silencioso: uma análise do fenômeno no âmbito do setor público
Autor(es): Silva, Ita Valeska Saraiva
Orientador: Pinho, Ana Paula Moreno
Palavras-chave em português: Abandono silencioso;Quiet quitting;Setor público;Abordagem cognitivo reflexiva (ACR)
Palavras-chave em inglês: Silent abandonment;Quiet quitting;Public sector;Cognitive reflexive approach (CRA)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Ita Valeska Saraiva. Abandono silencioso: uma análise do fenômeno no âmbito do setor público. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Abandono silencioso diz respeito ao comportamento de limitação consciente dos esforços empreendidos, pelo trabalhador, na execução da atividade laboral. É um fenômeno que vem sendo objeto de estudo da academia e questão de interesse dos gestores, uma vez que tem sido mais facilmente reconhecido e encontrado no mundo trabalho. O estudo tem por objetivo analisar as percepções de servidores públicos estáveis acerca do abandono silencioso no contexto de trabalho. A investigação adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com o uso de entrevistas semiestruturadas, com roteiro elaborado a partir da proposta da Abordagem Cognitivo-Reflexiva (ACR) de Pinho e Silva (2025). Participam da pesquisa 17 servidores efetivos, estáveis, ocupantes de cargos de diferentes carreiras, aos quais se teve acesso pela técnica de ‘bola de neve’. Para o tratamento e a análise dos dados coletados, fez-se uso da metodologia de Análise Temática sugerida por Braun e Clarke (2006). Os resultados do estudo indicam o reconhecimento do abandono silencioso no âmbito do setor público, com a identificação de condutas que demonstram compromisso restrito e baixo empenho, resultantes de decisão pessoal de indivíduos que compõem a força de trabalho desse segmento. No que diz respeito aos principais elementos caracterizadores, com base nos dados coletados, o fenômeno se manifesta por atitudes de desapego e pela falta de iniciativa. Os achados do estudo indicam que sua ocorrência está especialmente relacionada à existência de gestores distantes e desconectados da equipe; à percepção de tolerância à sua prática, como expressão de uma gestão de desempenho ineficaz; ao desejo de proteção da vida pessoal dos servidores da sobrecarga causadora de estresse associada ao trabalho; e à percepção da relevância da influência política para os processos de gestão de pessoas, em lugar da capacitação ou do engajamento dos servidores com o trabalho. Essa pesquisa contribui para o preenchimento de lacuna existente na produção acadêmica internacional e nacional, especialmente, ao confirmar algumas das características já apontadas na literatura; aprofundar a compreensão de alguns dos fatores que circundam o fenômeno; não corroborar a atuação de outros e identificar o surgimento de um novo elemento nessa relação, possivelmente verificado pelo contexto específico da pesquisa. Os resultados indicam, por fim, que o abandono silencioso é uma realidade na força de trabalho da administração pública e, como tal, precisa ser objeto de estudo e de intervenção dos que fazem a gestão de pessoas do setor.
Abstract: Silent abandonment refers to the behavior of consciously limiting the efforts undertaken by the worker in the execution of work activity. It is a phenomenon that has been the subject of academic study and is of interest to managers, since it has been more easily recognized and found in the world of work. This study aims to analyze the perceptions of tenured public servants regarding silent abandonment in the work context. The research adopts a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, using semi-structured interviews, with a script developed based on the Cognitive-Reflective Approach (CRA) proposed by Pinho and Silva (2025). Seventeen tenured public servants from different career paths participated in the research, accessed through the snowball sampling technique. For the treatment and analysis of the collected data, the Thematic Analysis methodology suggested by Braun and Clarke (2006) was used. The study's results indicate a recognition of silent abandonment within the public sector, identifying behaviors that demonstrate restricted and low commitment, stemming from personal decisions by individuals within this segment's workforce. Regarding the main characterizing elements, based on the collected data, the phenomenon manifests itself through attitudes of detachment and a lack of initiative. The study's findings indicate that its occurrence is especially related to the existence of managers who are distant and disconnected from their teams; to the perception of tolerance for this practice as an expression of ineffective performance management; to the desire to protect the personal lives of employees from the work-related overload and stress; and to the perception of the relevance of political influence to human resource management processes, rather than employee training or engagement. This research contributes to filling an existing gap in international and national academic production, especially by confirming some of the characteristics already pointed out in the literature; deepening the understanding of some of the factors surrounding the phenomenon; not corroborating the actions of others; and identifying the emergence of a new element in this relationship, possibly verified by the specific context of the research. The results ultimately indicate that silent abandonment is a reality in the public administration workforce and, as such, needs to be the subject of study and intervention by those who manage human resources in the sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86676
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9408889107878474
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3247993445094935
Tipo de Acesso: Acesso Aberto