Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jackeline Lucas-
dc.contributor.author: Mélo, Danilo do Vale Ximenes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MÉLO, Danilo do Vale Ximenes. Efeito da educação financeira e dos vieses comportamentais na percepção dos bancários sobre a oferta de produtos. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The transformations in the financial system, increasing competition among financial institutions, and growing pressure for performance in the banking sector have heightened the need for employee qualification, particularly regarding financial education and the understanding of behavioral factors that influence economic decision-making. This study investigated the effects of financial education and behavioral biases on bank employees’ perceptions regarding the offering of financial products. The research was conducted in a large financial institution with both national and international operations and was limited to branches located in Fortaleza, Ceará, Brazil. The institution comprises 31 service units and 469 employees in the municipality. Financial products and customer segments follow standardized institutional guidelines throughout the organization’s area of operation, ensuring comparability among the analyzed units. The study is characterized as exploratory and descriptive, adopting a quantitative approach through a survey method. Data were collected using a semi-structured questionnaire administered via Google Forms, employing a five-point Likert scale. The instrument was structured into three dimensions: socioeconomic profile and financial education; behavioral biases and the agents that trigger such biases; and perceptions regarding the offering of financial products. The final sample consisted of 104 valid respondents. The results indicated that bank employees possess a satisfactory level of financial literacy. Mental accounting and loss aversion were found to operate predominantly at a subconscious level among the respondents. Persuasion principles such as reciprocity, liking, and scarcity were actively employed during the negotiation process, potentially enhancing the activation of behavioral biases among customers. However, the statistical correlations observed were weak, with no significant association between financial education and the use of behavioral biases in the offering of financial products. The findings suggest that the interaction between financial education and behavioral factors broadens the understanding of financial product offerings within the banking context, indicating that technical knowledge alone does not constrain the influence of behavioral aspects on commercial offerings. This study contributes to a deeper understanding of the role of bank employees in financial decision-making dynamics and product offerings. By integrating financial education, behavioral biases, and persuasion mechanisms, it provides a theoretical framework for modeling these interactions and suggests avenues for future research in different institutional settings. The findings also have implications for employee training, the quality of customer communication, and the promotion of more informed financial decision-making.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da educação financeira e dos vieses comportamentais na percepção dos bancários sobre a oferta de produtos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As transformações no sistema financeiro, a concorrência entre as instituições financeiras e o aumento da pressão por resultados nas instituições bancárias, exigem uma melhor qualificação dos funcionários especialmente no que se refere à educação financeira e à compreensão dos fatores comportamentais que influenciam decisões econômicas. Este estudo investigou o efeito da educação financeira e dos vieses comportamentais na percepção dos bancários de uma instituição financeira sobre a oferta de produtos. A pesquisa foi realizada em uma instituição financeira de grande porte, com atuação nacional e internacional, sendo delimitada às agências localizados no município de Fortaleza/CE, que totalizam 31 pontos de atendimento e 469 colaboradores. Os produtos financeiros e os segmentos de clientes seguem diretrizes institucionais padronizadas em todo o território de atuação da instituição, garantindo comparabilidade entre as unidades analisadas. O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, conduzido por meio de survey. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semiestruturado, aplicado via Google Forms, utilizando escala Likert de cinco pontos, estruturado em três dimensões: perfil socioeconômico e educação financeira, vieses comportamentais e os agentes ativadores dos vieses comportamentais, e percepção sobre a oferta de produtos financeiros. A amostra final contou com 104 respondentes válidos. Os resultados indicaram que os bancários apresentam nível satisfatório de educação financeira. A contabilidade mental e a aversão à perda se manifestaram de forma predominantemente no subconsciente entre os bancários. Os princípios de persuasão como reciprocidade, afinidade e escassez foram empregados de maneira ativa no processo de negociação, podendo potencializar a ativação de vieses comportamentais nos clientes. Contudo, as correlações foram fracas, à nível estatístico, com ausência de associação significativa entre educação financeira e a utilização de vieses comportamentais na oferta de produtos financeiros. Conclui-se que a atuação integrada entre educação financeira e fatores comportamentais, amplia a compreensão da oferta de produtos no contexto bancário, apontando que o conhecimento técnico, isoladamente, não restringe a ação de aspectos comportamentais nas ofertas comerciais. O estudo contribuiu para ampliar a compreensão do papel do bancário na dinâmica da decisão financeira e na oferta de produtos, ao integrar educação financeira, vieses e persuasão, oferece uma base teórica para modelar essa interação e sugere caminhos para pesquisas futuras em diferentes configurações institucionais, com impactos na formação de bancários, na qualidade da comunicação com clientes e na tomada de decisões financeiras mais informadas.
dc.subject.ptbr: Educação financeira
dc.subject.ptbr: Finanças comportamentais
dc.subject.ptbr: Vieses comportamentais
dc.subject.ptbr: Correntistas
dc.subject.ptbr: Bancários
dc.subject.ptbr: Oferta de produtos financeiros
dc.subject.ptbr: Instituição financeira
dc.subject.en: Financial Education
dc.subject.en: Behavioral Finance
dc.subject.en: Behavioral Biases
dc.subject.en: Bank Customers
dc.subject.en: Bank Employees
dc.subject.en: Financial Product Offering
dc.subject.en: Financial Institution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-06-10-