http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86670| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento de produção de torradas em uma esteira industrial por visão computacional |
| Autor(es): | Castro, Ramiro Campos de |
| Orientador: | Cortez, Paulo César |
| Palavras-chave em português: | Processamento digital de imagem;Visão computacional;Correia industrial |
| Palavras-chave em inglês: | Digital image processing;Computer vision;Conveyor belt |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | Campos de Castro, Ramiro. Monitoramento de produção de torradas em uma esteira industrial por visão computacional. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A Indústria 4.0 simboliza a união da indústria com os avanços tecnológicos que vêm acontecendo, como a inteligência artificial, internet das coisas e robótica. A visão computacional é uma das maneiras que a indústria pode usar para se modernizar, utilizando câmeras para monitorar seus processos e tomar decisões baseadas nos dados obtidos da análise das imagens dos processos. Neste trabalho, é apresentado um sistema de visão computacional que utiliza técnicas de processamento digital de imagem para o monitoramento de produção de torradas em correia industrial, possibilitando respostas automáticas para eventos que possam acontecer na linha de produção. Para a validação do sistema, foram produzidos vídeos de simulações de torradas sendo transportadas em correias industriais, para se ter um ambiente de teste controlado, onde é sabido o ângulo de rotação e o tamanho das torradas. Foram obtidos resultados satisfatórios, onde o sistema conseguiu detectar todas as torradas, e a detecção do ângulo de rotação das torradas não apresentou erro maior do que 3 graus, mostrando que o sistema foi eficaz na detecção e análise das torradas na linha de produção. |
| Abstract: | Industry 4.0 symbolizes the union of the industry with the technological advances that are currently happening, such as artificial intelligence, internet of things and robotics. Computer vision is one of the ways that the industry can modernize itself, using cameras to monitor its processes and make decisions based on the data obtained from the analysis of the images of the processes. In this work, it is presented a computer vision system that uses digital image processing techniques for monitoring the production of toasts on a belt conveyor, making it possible to automate responses to events that may occur in a production line. For the system validation, videos were made of simulations of toasts being transported in a belt conveyor, this way there is a controlled test environment, where the angle of rotation and size of the toasts are known. Satisfactory results were obtained, where the system was able to detect all the toasts, and the measured rotation degree of the toasts had a maximum error of three degrees, showing that this system was effective in detecting and analyzing the toasts presented at the production line. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86670 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5263619447525612 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4020-3019 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5024602152304064 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |