Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benvenuto, João Emanoel Ancelmo-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Ana Paula Silva de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Ana Paula Silva de. Espetáculo “Pra Gente Brincar!”: recontando esta história. 2026. 55f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: This work consists of an experience report regarding the process of conceptualization, creation, and staging of the show "Pra Gente Brincar!" (For Us to Play!), developed by the Training Axis of the Music in School Project, linked to the Music - Bachelor's Degree Course at the Federal University of Ceará (UFC), Sobral Campus. The study presents the path of constructing an artistic-pedagogical proposal aimed at children's musical education, considering the extension activities carried out between 2024 and 2025 within the scope of the project. To this end, it discusses the importance of the formative practices promoted by the Training Axis in the articulation between teaching, research, and extension, highlighting initiatives such as music education workshops, guided visits, cultural production, and the Musical Dialogues Program. Methodologically, it is a qualitative research, configured as an experience report, complemented by documentary research and the application of a questionnaire with open-ended questions to project members who participated in the staging and premiere phase of the show. The analysis of the process revealed significant contributions to teacher training in early childhood music education, especially regarding the development of pedagogical skills, practical experience, and a broader understanding of the role of university extension in the training of undergraduate students. It is concluded that the collaborative experience of staging the performance proved relevant both for the professional development of the students involved and for the democratization of access to art and culture in the context of early childhood education, reinforcing the importance of extension activities in promoting music education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Espetáculo “Pra Gente Brincar!”: recontando esta história
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho consiste em um relato de experiência referente ao processo de idealização, criação e montagem do espetáculo “Pra Gente Brincar!”, desenvolvido pelo Eixo de Formação do Projeto Música na Escola, vinculado ao Curso de Música – Licenciatura da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Sobral. O estudo apresenta o percurso de construção de uma proposta artístico-pedagógica destinada à musicalização infantil, considerando as ações extensionistas realizadas entre 2024 e 2025 no âmbito do projeto. Para tanto, discute-se a importância das práticas formativas promovidas pelo Eixo de Formação na articulação entre ensino, pesquisa e extensão, com destaque para iniciativas como oficinas de educação musical, visitas guiadas, produção cultural e o Programa Diálogos Musicais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurada como relato de experiência, complementada por pesquisa documental e aplicação de questionário com questões abertas a integrantes do projeto que participaram da fase de montagem e estreia do espetáculo. A análise do processo evidenciou contribuições significativas para a formação docente em musicalização infantil, especialmente no que se refere ao desenvolvimento de competências pedagógicas, à vivência prática e à ampliação da compreensão sobre o papel da extensão universitária na formação de licenciandos. Conclui-se que a experiência colaborativa de montagem do espetáculo se mostrou relevante tanto para a formação profissional dos estudantes envolvidos quanto para a democratização do acesso à arte e à cultura no contexto da Educação Infantil, reforçando a importância de ações extensionistas na promoção da educação musical.
dc.subject.ptbrmusicalização infantil; formação docente; produção cultural; extensão universitária; relato de experiência
dc.subject.enearly childhood music education; teacher education; cultural production; university extension; experience report
local.date.available2026-