http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86646| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Política de promoção de esporte e lazer para os povos indígenas do Ceará: uma análise a partir dos jogos indígenas |
| Título em inglês: | Sports and leisure promotion policy for indigenous peoples of Ceará: an analysis based on the indigenous games |
| Título em espanhol: | Política de promoción del deporte y el ocio para los pueblos indígenas de Ceará: un análisis basado en los juegos indígenas |
| Autor(es): | Lima, Tatiana Vieira Cavalcante |
| Orientador: | Sales, Celecina de Maria Veras |
| Coorientador: | Menezes, Kelly Maria Gomes |
| Palavras-chave em português: | Povos indígenas;Esporte e lazer;Avaliação de políticas públicas;Jogos Iindígenas do Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Indigenous people;Sport and leisure;Public policy evaluation;Indigenous games of Ceará |
| Palavras-chave em espanhol: | Pueblos indígenas;Deporte y ocio;Evaluación de políticas públicas;Juegos indígenas de Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Tatiana Vieira Cavalcante. Política de promoção de esporte e lazer para os povos indígenas do Ceará: uma análise a partir dos jogos indígenas. 2026. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo central avaliar a política de esporte e lazer do Ceará voltada para os povos indígenas a partir da análise dos Jogos Indígenas do Ceará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza uma abordagem avaliativa em profundidade, estruturada em quatro eixos: Análise de Conteúdo, Análise de Contexto, Trajetória e Espectro Territorial e Temporal. Para tanto, foi feita uma análise documental de editais, regulamentos e relatórios de execução dos Jogos, realizados dois trabalhos de campo com observação participante nas edições de 2024 e 2025 do evento e 19 entrevistas semiestruturadas com atletas, lideranças e organizadores. A escolha dos entrevistados deu-se a partir de indicações no método bola de neve e as falas dos sujeitos foram analisadas de acordo com o método de análise de conteúdo. A avaliação em profundidade do conteúdo da política revelou a ausência de outros programas, ações ou políticas de esporte e lazer específicas para os povos indígenas do Ceará, além dos Jogos Indígenas. O conteúdo da política mostrou não conseguir abarcar questões subjetivas e incluir, de forma expressiva, os povos indígenas na construção dos textos, na elaboração dos significados e na gerência dos Jogos. Na análise de contexto e trajetória da política dos Jogos Indígenas do Ceará foi possível identificar forças políticas em disputa e interesse pessoal de alguns sujeitos na sua realização. O apoio das prefeituras se mostrou fundamental para a execução dos Jogos Indígenas do Ceará. O desenho da trajetória da política é marcado por racismo institucional e por influências não indígenas na condução dos Jogos. Na análise do espectro temporal e territorial dos Jogos Indígenas do Ceará, ficou evidente que a política de esporte e lazer depende da garantia do direito ao território. Não há esporte e lazer, tampouco Jogos Indígenas nas aldeias, sem os territórios nas mãos dos povos indígenas, física e simbolicamente. Os Jogos Indígenas do Ceará favorecem a manutenção dos territórios indígenas e contribuem com o acesso ao esporte e lazer, no entanto não estão assegurados sem a prévia garantia do acesso ao território. É necessário superar modelos tecnicistas e tutelares de gestão para garantir o protagonismo indígena na formulação e execução das políticas, combatendo as heranças coloniais que ainda regem a administração pública. Considera-se que os Jogos Indígenas são fundamentais para o fortalecimento da identidade e cultura dos povos originários do Ceará, sendo uma importante forma de resistência. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the sport and leisure policy of the state of Ceará directed toward Indigenous peoples through the analysis of the Indigenous Games of Ceará. It is a qualitative research study that adopts an in-depth evaluative approach, structured around four analytical axes: Content Analysis, Context Analysis, Trajectory, and Territorial and Temporal Spectrum. To this end, a documentary analysis was conducted using public notices, regulations, and implementation reports of the Games. In addition, two field studies with participant observation were carried out during the 2024 and 2025 editions of the event, as well as 19 semi-structured interviews with athletes, leaders, and organizers. The interviewees were selected through the snowball sampling method, and their statements were analyzed using content analysis techniques. The in-depth evaluation of the policy content revealed the absence of other sport and leisure programs, actions, or policies specifically directed toward Indigenous peoples in Ceará, beyond the Indigenous Games themselves. The policy content proved insufficient to encompass subjective issues and to significantly include Indigenous peoples in the construction of the texts, the elaboration of meanings, and the management of the Games. The analysis of the context and trajectory of the Indigenous Games policy in Ceará made it possible to identify competing political forces and the personal interests of some actors involved in its implementation. The support of municipal governments proved fundamental for the execution of the Indigenous Games of Ceará. The policy trajectory is marked by institutional racism and non-Indigenous influences in the management of the Games. The analysis of the temporal and territorial spectrum of the Indigenous Games of Ceará highlighted that sport and leisure policies depend on the guarantee of territorial rights. There is no sport and leisure, nor Indigenous Games in the villages, without Indigenous peoples having physical and symbolic control over their territories. The Indigenous Games of Ceará contribute to the maintenance of Indigenous territories and promote access to sport and leisure; however, they are not guaranteed without prior access to territory. It is necessary to overcome technicist and tutelary management models to ensure Indigenous protagonism in the formulation and implementation of policies, confronting the colonial legacies that still shape public administration. The study considers that the Indigenous Games are fundamental for strengthening the identity and culture of the Indigenous peoples of Ceará and constitute an important form of resistance. |