Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma plataforma web para monitoramento de dispositivos elétricos de baixa potência
Autor(es): Rocha, Ismael Lima
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave em português: Internet das Coisas;Monitoramento;Sistemas embarcados;Aplicação web;Tempo real
Palavras-chave em inglês: Internet of Things;Monitoring;Embedded systems;Web application;Real-time
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2026
Citação: ROCHA, Ismael Lima. Desenvolvimento de uma plataforma web para monitoramento de dispositivos elétricos de baixa potência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A crescente digitalização dos sistemas elétricos, impulsionada pela convergência entre dispositivos conectados à Internet e ferramentas web de visualização e análise de dados, tem ampliado a demanda por soluções acessíveis de monitoramento remoto. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da plataforma SEMS, abreviação de Smart Equipment Monitoring System (Sistema Inteligente de Monitoramento de Equipamentos), concebida no âmbito desta pesquisa como uma solução baseada em IoT, Internet of Things (Internet das Coisas), para o monitoramento remoto de corrente elétrica em dispositivos de baixa potência. A arquitetura do sistema é estruturada em três camadas: um dispositivo embarcado, composto por um microcontrolador ESP32 e um sensor de corrente não invasivo SCT-013-100, responsável pela aquisição dos sinais e transmissão ao servidor via protocolo WebSocket; um servidor backend desenvolvido com o framework NestJS, sob os princípios da arquitetura hexagonal, que implementa um processamento de caminho duplo (dual-path) para a propagação de dados em tempo real e persistência de registros em um banco de dados PostgreSQL; e uma aplicação web reativa construída com React e Vite, que provê ao usuário um dashboard para monitoramento dinâmico e visualização de dados em tempo real e consulta a séries históricas. A plataforma incorpora mecanismos de reconexão automática e validação de dados em todas as interfaces de comunicação. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica da solução como ferramenta acessível para o monitoramento de grandezas elétricas, com potencial de aplicação em cenários de manutenção preditiva e eficiência energética.
Abstract: The increasing digitalization of electrical systems, driven by the convergence of Internetconnected devices and web-based visualization and data analysis tools, has expanded the demand for accessible remote monitoring solutions. In this context, this work aims to develop the SEMS platform, an abbreviation of Smart Equipment Monitoring System, conceived within the scope of this research as an Internet of Things solution for remote electrical current monitoring in low-power devices. The system architecture is structured in three layers: an embedded device, composed of an ESP32 microcontroller and a non-invasive current sensor SCT-013-100, responsible for signal acquisition and transmission to the server via WebSocket protocol; a backend server developed with the NestJS framework, under the principles of hexagonal architecture, which implements dual-path processing for real-time data propagation and persistence of records in a PostgreSQL database; and a reactive web application built with React and Vite, which provides the user with a dashboard for dynamic monitoring and real-time data visualization and historical time series queries. The platform incorporates automatic reconnection and data validation mechanisms across all communication interfaces. The results obtained demonstrate the technical feasibility of the proposed solution as an accessible tool for monitoring electrical quantities, with potential application in predictive maintenance and energy efficiency scenarios.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86638
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3791645002216651
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8534897399237258
Tipo de Acesso: Acesso Aberto