Tipo: TCC
Título: Um estudo geométrico sobre reta no 9º ano do ensino fundamental
Título em inglês: A geometric study on lines in the 9th grade of elementary school
Autor(es): Mendes, Miquéias Pontes
Orientador: Silva, Miguel Angelo da
Palavras-chave em português: Reta no ensino fundamental;Propriedades da reta;Reta no plano cartesiano;Matemática - Ensino fundamental
Palavras-chave em inglês: Straight line in the Cartesian plane;Line properties;Straight line in elementary school;Mathematics - Elementary School
Data do documento: 2026
Citação: MENDES, Miquéias Pontes. Um estudo geométrico sobre reta no 9° ano do ensino fundamental.2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática - EaD) – instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão do curso de Licenciatura em Matemática ofertado pela Universidade Federal do Ceará possui por objetivo trazer um estudo sobre o ensino de retas no 4º Colégio da Policia Militar do Ceará Ministro Jarbas Passarinho e coletar dados da efetividade da metodologia aplicada. Nesse sentido, foi elaborado um projeto de aula que apresenta propriedades e cenários envolvendo a reta. Para isso, foi apresentado o conteúdo teórico com propriedades envolvidas, sendo usado um plano de aula expositiva dialogada, com o fito de trazer maior participação dos estudantes e dinamizar o ensino durante a aula. Diante disso, a pesquisa foi desenvolvida no modelo quantitativo descritivo e qualitativo sendo caracterizado por envolver a averiguação de dados coletados de uma população estudada. A partir disso, para a execução do trabalho foi escolhido o modelo pesquisa-ação, onde envolve tanto os integrantes do meio estudado como o autor na situação. Posteriormente, foi aplicado um questionário a fim de obter o nível de compreensão dos estudantes. A análise quantitativa foi feita pela observação dos resultados coletados pelo observador. Tal avaliação mostrou-se como indicador positivo diante das estratégias e artifícios utilizados para apresentar o conteúdo previsto.
Abstract: This work to conclude the Mathematics Degree course offered by the Federal University of Ceará aims to bring a study on the teaching of straight lines at the 4th College of the Military Police of Ceará Minister Jarbas Passarinho and collect data on the effectiveness of the applied methodology. In this sense, a class project was created that presents properties and scenarios involving the straight line. To this end, the theoretical content with involved properties was presented, using a dialogical expository class plan, with the aim of bringing greater student participation and streamlining teaching during the class. Therefore, the research was developed using a quantitative, descriptive and qualitative model, characterized by involving the investigation of data collected from a studied population. From this, the action research model was chosen to carry out the work, which involves both members of the environment studied and the author in the situation. Subsequently, a questionnaire was administered to obtain the students' level of understanding. The quantitative analysis was carried out by observing the results collected by the observer. This evaluation proved to be a positive indicator given the strategies and devices used to present the planned content.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86623
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9916991407806812
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3070833463557503
Tipo de Acesso: Acesso Aberto