Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Cleycianne de Souza-
dc.contributor.author: Fonseca, Tainan Penha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FONSECA, Tainan Penha . Relação entre os indicadores de rentabilidade e macroeconômicos sobre o retorno das ações da Grendene S.A. no período de 2018 a 2023. 2025. TCC (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: With globalization, companies are increasingly exposed to external influences that impact their financial performance. In the case of publicly traded companies, such as Grendene, chosen for this study, it is essential for investors to understand the company's financial health and know how to analyze how external factors can affect its profitability and stock returns. Therefore, this study aimed to examine the influence of profitability indicators, such as Gross Margin, Net Margin, Return on Equity, and macroeconomic variables on the stock returns of Grendene S.A. from 2018 to 2023. The research was conducted through a descriptive and exploratory bibliographic study, using data from the Grendene Investor Relations website for profitability indicators, and the websites of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Central Bank of Brazil, and the Institute of Applied Economic Research (IPEA) for macroeconomic indicators. The research emphasized that profitability indicators, such as Return on Assets (ROA), Net Margin, and Return on Equity (ROE), are crucial for evaluating the company's ability to generate profits and use its resources efficiently. The analysis of the results revealed an inverse relationship between the stock returns of Grendene (GRND3) and the macroeconomic indicators, indicating that, with an increase in the exchange rate, inflation, and interest rates, the stock returns tend to decrease. Therefore, it is concluded that the joint analysis of profitability and macroeconomic indicators provides a more comprehensive view of the company's performance, being essential for risk management, financial strategy formulation, and offering valuable insights to investors about the behavior of the stocks
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relação entre os indicadores de rentabilidade e macroeconômicos sobre o retorno das ações da Grendene S.A. no período de 2018 a 2023
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a globalização, as empresas estão mais expostas a influências externas que impactam seu desempenho financeiro. No caso das empresas de capital aberto, como a Grendene, escolhida para este estudo, é essencial que os investidores compreendam sua saúde financeira e saibam analisar como fatores externos podem impactar sua rentabilidade e o retorno das ações. Diante disso, este trabalho teve como finalidade estudar a influência dos indicadores de rentabilidade, Margem Bruta, Margem Líquida, Retorno do Patrimônio Líquido, e de variáveis macroeconômicas no retorno das ações da Grendene S.A., no período de 2018 a 2023. A pesquisa foi feita por meio de um estudo bibliográfico descritivo e exploratório, utilizando como base de dados o site de Relações com Investidores Grendene, para os indicadores de rentabilidade, e os sites do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Banco Central do Brasil e do Instituto de Estatística e Pesquisa Aplicada – IPEA, para os indicadores macroeconômicos. A pesquisa ressaltou que indicadores de rentabilidade, como o Retorno sobre o Ativo (ROA), a Margem Líquida e a Rentabilidade do Patrimônio Líquido (RPL), são essenciais para avaliar a capacidade da empresa em gerar lucros e utilizar seus recursos de forma eficiente. A análise dos resultados revelou uma relação inversa entre o retorno das ações da Grendene (GRND3) e os indicadores macroeconômicos, indicando que, com o aumento da taxa de câmbio, da inflação e da taxa de juros, o retorno das ações tende a diminuir. Assim, conclui-se que a análise conjunta dos indicadores de rentabilidade e dos macroeconômicos oferece uma visão mais completa do desempenho da empresa, sendo crucial para a gestão de riscos, a formulação de estratégias financeiras e para fornecer insights valiosos aos investidores sobre o comportamento das ações
dc.subject.ptbr: Indicadores de rentabilidade
dc.subject.ptbr: Indicadores macroeconômicos
dc.subject.ptbr: Retorno das ações
dc.subject.ptbr: Grendene
dc.subject.ptbr: Investidores
dc.subject.en: Profitability Indicators
dc.subject.en: Macroeconomic Indicators
dc.subject.en: Stock Returns
dc.subject.en: Grendene
dc.subject.en: Investors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2026-05-