http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86616Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Victor Hugo Costa de | - |
| dc.contributor.author | Landim, Pedro Lino Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LANDIM, Pedro Lino Azevedo. Plataforma web de anotações interativas para segmentação de neuroimagens por ressonância magnética. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing volume and complexity of medical imaging, especially magnetic resonance imaging, have increasingly overwhelmed healthcare professionals and highlighted the need for computer-aided diagnostic tools. In this context, this work presents the development of an interactive web platform for the segmentation of magnetic resonance neuroimages, integrating artificial intelligence techniques and accessible visualization. The tool was designed with a modular architecture composed of a Flutter Web interface, a Flask-based API, and deep learning models implemented in PyTorch. The system performs automatic segmentation using the U-Net architecture and enables dataset enhancement through mask generation using the Flood Fill algorithm, validated by a CNN. The interface provides features for image upload, region of interest marking, result visualization, and retraining of the model with customized data. Load and stress tests were conducted to assess system performance, along with both quantitative and qualitative analyses of the segmentations. The U-Net segmentation model achieved a mean Dice Score of 90.22% , while the CNN for mask validation obtained 97.49% accuracy. These results, combined with the API’s high success rate under stress, demonstrate the feasibility of applying the platform in clinical and research environments, highlighting its flexibility, adaptability, and integration with medical workflows. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Plataforma web de anotações interativas para segmentação de neuroimagens por ressonância magnética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Bruno Riccelli dos Santos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento no volume e na complexidade das imagens médicas, especialmente as de ressonância magnética, tem sobrecarregado os profissionais de saúde e evidenciado a necessidade de ferramentas computacionais de apoio ao diagnóstico. Nesse contexto, este trabalho desenvolve uma plataforma interativa destinada a segmentação de neuroimagens por ressonância magnética, integrando técnicas de inteligência artificial. A ferramenta foi projetada com arquitetura modular composta por uma interface em Flutter Web, uma API em Flask e modelos de aprendizado profundo implementados em PyTorch. O sistema gera automaticamente máscaras utilizando o algoritmo Flood Fill, que são posteriormente validadas por uma CNN e utilizadas para o treinamento supervisionado da arquitetura U-Net, responsável pela segmentação automática das imagens. A interface oferece recursos para upload de imagens, marcação de pontos de interesse, visualização de resultados e re-treinamento do modelo com dados personalizados. Foram realizados testes de carga e estresse para avaliação de desempenho, bem como análises quantitativas e qualitativas. O modelo de segmentação U-Net alcançou um Dice Score médio de 90.22%, enquanto a CNN responsável pela validação das máscaras obteve 97.49% de acurácia. Tais resultados, somados à alta taxa de sucesso da API sob estresse, demonstram a viabilidade da aplicação em ambientes clínicos e de pesquisa, destacando-se pela flexibilidade e integração com o fluxo de trabalho médico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | U-Net | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segmentação de imagens médicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flood Fill | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flutter Web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flask | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico por computador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rede Neural Convolucional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processamento de imagem assistido por computador | pt_BR |
| dc.subject.en | U-Net | pt_BR |
| dc.subject.en | Medical image segmentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Flood Fill | pt_BR |
| dc.subject.en | Flutter Web | pt_BR |
| dc.subject.en | Flask | pt_BR |
| dc.subject.en | Diagnosis, computer-assisted | pt_BR |
| dc.subject.en | Convolutional Neural network | pt_BR |
| dc.subject.en | Image Processing, computer-assisted | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |