http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86614| Tipo: | TCC |
| Título: | Experimento de recristalização: uma abordagem sobre ligações químicas utilizando o ciclo de Kolb no Ensino Médio |
| Autor(es): | Alves, Luiz Felipe Costa |
| Orientador: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
| Palavras-chave em português: | Conceitualização;Ligação química;Cristal |
| Palavras-chave em inglês: | Conceptualization;Chemical bonds;Crystal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALVES, Luiz Felipe Costa. Experimento de recristalização: uma abordagem sobre ligações químicas utilizando o ciclo de Kolb no Ensino Médio. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Atualmente, o modelo de ensino tradicional de Química, amplamente adotado nas escolas brasileiras de Ensino Médio, prejudica a aprendizagem dos alunos, pois se baseia na reprodução de conceitos e na memorização de ideias abstratas. Contudo, a abordagem baseada experimentação surge como uma proposta didática que integra os conhecimentos teóricos e práticos, tornando a aprendizagem mais dinâmica e significativa. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficácia da aprendizagem do conteúdo de Ligações Químicas em uma turma de 1° anos do Ensino Médio, do curso técnico em Química, por meio de uma pratica experimental de recristalização estruturada com base no Ciclo de Kolb. Este ciclo é composto por quatro etapas: experiência concreta, observação reflexiva, conceitualização e aplicação. As atividades foram desenvolvidas em três encontros e teve como foco a formação de cristais iônicos e covalentes, bem como a visualização das estruturas cristalinas formadas. A metodologia foi iniciada com a aplicação do questionário inicial e uma discussão introdutória sobre ligações químicas, utilizando minerais fornecidos pela escola. Após a discussão, foi realizado aula sobre conteúdo teórico de Ligações Químicas. No segundo encontro, ocorreu a execução do experimento de recristalização utilizando sulfato de cobre, cloreto de sódio, cloreto de potássio e ácido salicílico. Já no terceiro encontro, os cristais formados foram observados no laboratório; em seguida, suas estruturas cristalinas foram apresentadas para à turma e a aplicação do questionário final finalizou o encontro. O questionário inicial revelou que 34,04% de 43 alunos possuíam bom conhecimento sobre Ligações Químicas. Após a aplicação da metodologia experimental, no segundo encontro, verificou-se que, 51% avaliaram seu conhecimento como bom ou muito bom. Os dados coletados evidenciaram que a utilização da prática experimental contribuiu para o aumento do nível de compreensão dos discentes sobre o conteúdo. Portanto, pode-se concluir que a proposta didática adotada foi eficaz, contribuindo para tornar a aprendizagem do conteúdo de Ligações Químicas dinâmica. |
| Abstract: | Currently, the traditional chemistry teaching model, widely adopted in Brazilian high schools, hinders student learning because it is based on the reproduction of concepts and the memorization of abstract ideas. However, the experiment-based approach emerges as a teaching proposal that integrates theoretical and practical knowledge, making learning more dynamic and meaningful. This study aimed to evaluate the effectiveness of learning about chemical bonds among first-year high school students enrolled in a technical chemistry course through an experimental practice of recrystallization structured according to Kolb's Cycle. This cycle consists of four stages: concrete experience, reflective observation, conceptualization, and application. The activities were developed over three sessions and focused on the formation of ionic and covalent crystals, as well as the visualization of the crystal structures formed. The methodology began with the application of an initial questionnaire and an introductory discussion on chemical bonds using minerals provided by the school. Following the discussion, a theoretical lesson on Chemical Bonds was conducted. In the second session, the recrystallization experiment was carried out using copper sulfate, sodium chloride, potassium chloride, and salicylic acid. In the third session, the formed crystals were observed in the laboratory; subsequently, their crystal structures were presented to the class, and the final questionnaire was administered to conclude the session. The initial questionnaire revealed that 34.04% of the 43 students had a good understanding of chemical bonds. After applying the experimental methodology in the third session, it was found that 51% rated their knowledge as good or very good. The collected data demonstrated that the use of experimental practice contributed to an increased level of comprehension among the students regarding the content. Therefore, it can be concluded that the adopted teaching strategy was effective, contributing to a more dynamic understanding of the topic of chemical bonds. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86614 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-8541-5636 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8135756102297831 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7822-2354 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1184349463710551 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |